Управляющая отделением ПФР по Севастополю лично общалась с горожанами

В приемной президента Российской Федерации в Севастополе управляющая
отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю
Светлана Бугаенко провела прием граждан по вопросам пенсионного
обеспечения. За индивидуальными консультациями обратились 11
посетителей.Основная тема, интересующая пенсионеров, касалась вопроса сохраненного размера пенсий у жителей Крыма и Севастополя. На сегодня пенсионеры Республики Крым и Севастополя получают пенсию либо в сохраненном размере, либо в размере, рассчитанном по российскому законодательству.

Напомним, что такое сохраненный размер пенсии. В 2014 году решением президента России украинские пенсии крымчан были увеличены в два раза. Этот повышенный размер на конец 2014 года и есть сохраненный размер пенсии. С 1 января 2015 года пенсии были пересчитаны в соответствии с законодательством РФ. И если при перерасчете новый размер пенсии не достиг сохраненного (на конец 2014 года), пенсию продолжили выплачивать в сохраненном (более высоком) размере.

При этом необходимо учитывать, что сохраненный размер пенсии не подлежит увеличению (индексации) и будет выплачиваться в том же размере до тех пор, пока размер пенсии, рассчитанный в соответствии с российским законодательством, в процессе проведения плановых повышений (индексаций) и других социальных выплат не сравняется с сохраненным.

В том числе сохраненный размер пенсии влияет и на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости пенсионерам, достигшим возраста 80 лет.

Еще одним важным для понимания севастопольских пенсионеров был вопрос о том, кому необходимо обращаться за федеральной социальной доплатой. Так, неработающим пенсионерам, чей общий ежемесячный совокупный доход составляет более 8147 рублей (прожиточного минимума, установленного на 2016 год), но менее 8532 рублей (установленного прожиточного минимума на 2017 год), необходимо обратиться либо в ближайшее отделение МФЦ, либо в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии с заявлением об установлении ФСД. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС, трудовую книжку.

В случае увольнения с работы тем пенсионерам, у которых ежемесячный общий совокупный доход* будет ниже 8532 рублей, также необходимо будет обратиться с заявлением об установлении ФСД, представив данные, подтверждающие факт увольнения (трудовую книжку, справку работодателя и пр.).

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

_________________________

* под общим ежемесячным совокупным доходом подразумеваются: пенсия, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг; дополнительное материальное обеспечение; другие меры социальной поддержки, например льготы по плате за телефон, проезд, квартиру.

Другие статьи этого номера