Веселится и ликует весь народ

Веселится и ликует весь народ

19 января правительство Севастополя утвердило перечень основных
культурно-массовых мероприятий на этот год. Согласно плану, в Севастополь
могут вернуться «Балаклавские каникулы» и фестиваль военных оркестров.Представляя программу, начальник управления культурной политики и развития искусства главного управления культуры Татьяна Андреева сообщила, что в Севастополе в 2017 году планируется организовать более 80 крупных мероприятий.

«Одним из самых масштабных мероприятий станет музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса», который будет организован на Северной стороне с 12 по 18 июня. Жители и гости города смогут посетить книжную ярмарку, встретиться с известными писателями. Подобное мероприятие будет проводиться впервые», — отметила Татьяна Андреева.

Кроме того, Севастополь вновь присоединится к участию во всероссийских акциях — «Ночь кино» и «Библионочь-2017», примет кинофестивали — «Золотой витязь» и «Святой Владимир». Горожан ждут концерты, выставки, торжественные собрания и конкурсы.

Если смотреть по месяцам, то февральские торжества будут посвящены защитникам Отечества и Дню народной воли — началу «Русской весны» в Севастополе. 23 февраля на пл. Нахимова пройдет праздничный концерт. Там же 25 февраля город проводит «Русскую зиму».

18 марта, конечно, отмечаем третью годовщину присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации.

Апрель отметится всероссийской акцией «Библионочь».

А самый, как обычно, насыщенный празднествами май откроется Днем весны и труда на «Ракушке», затем торжественно и широко отметим День Победы. С 21 по 22 мая пройдет «Ночь музеев». И весь май в учреждениях культуры города будут дарить зрелищность международные кинофестиваль «Золотой витязь» и документальных фильмов «Победили вместе».

12 и 14 июня на пл. Нахимова горожане будут праздновать День России и День рождения Севастополя. Первый летний месяц также обещает фестиваль военных оркестров.

Июль — безусловно, это День Военно-Морского Флота России.

Последний летний месяц, по «зимнему» замыслу управления культуры, вернет Севастополю фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы». Опять же в Балаклаве пройдет фестиваль кукольных театров «Маленькая страна».

Самыми важными в сентябре будут первоклассники. Для них работники культуры обещают провести праздник «Первый раз в первый класс».

В октябре в культурных заведениях города будут петь актеры, народники и талантливые дети.

В ноябре город со всей страной отметит День народного единства и посетит музеи в «Ночь искусств».

Ну а декабрь наполнен разными предновогодними мероприятиями.

Напомним: в ноябре 2016 года правительство Севастополя приняло госпрограмму развития культуры и туризма на 2017-2020 годы стоимостью 4,3 млрд рублей.

«Подпрограмма развития культуры состоит из 17 основных мероприятий. В частности, на развитие сети учреждений культуры запланирован 931 млн рублей», — сказала начальник главного управления культуры и туризма Галина Солянина.

Она также сообщила, что средства госпрограммы пойдут на поддержку современного искусства и народного творчества, кинематографии, музейной сети, библиотек, на проведение праздников, фестивалей, выставок, выплату премий и стипендий.

Кроме того, деньги предусмотрены на капремонт объектов культуры, внедрение систем безопасности и субсидии некоммерческим организациям по сохранению памятников культурного наследия.

Между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения назвал «цифрой недели» такую информацию: 32% россиян считают общение с родными и близкими лучшим лекарством от стресса.

Фото В. Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера