Человеческий фактор всероссийского масштаба

Человеческий фактор всероссийского масштаба

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ СТУДЕНТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКИХ
СОРЕВНОВАНИЯХ «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР».
Первый территориальный этап всероссийских соревнований
«Человеческий фактор» прошел 19 января на базе главного управления
МЧС России по Севастополю. Соревнования инициированы Центром
экстренной психологической помощи МЧС России и с 2014 года ежегодно
проводятся в целях содействия в обучении российской молодежи
оказанию первой помощи и психологической поддержки гражданам при
несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях,
угрожающих их жизни и здоровью. В прошлом году команда студентов-
психологов Севастопольского государственного университета вошла
тройку победителей, заняв третье место в финале Всероссийских
соревнований в Москве. В этом году планируется запустить соревнования
и среди профессиональной лиги.Стоит отметить, что соревнования «Человеческий фактор» проходят при поддержке специалистов Крымского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России.

«Участие в них способствует эффективному усвоению важных знаний и умений в области оказания психологической поддержки и первой помощи. Это ценный опыт, являющийся основой практических навыков реагирования в той или иной чрезвычайной ситуации, где может понадобиться помощь», — отметила Дарья Пароль, руководитель Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В первом отборочном этапе приняло участие 10 команд из разных учебных заведений и молодежных движений Севастополя: Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал Крымского федерального университета), филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе, Севастопольский государственный университет, Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной, Общероссийская общественная организация «Россоюзспас».

Участники соревнований продемонстрировали свои теоретические знания в области оказания первой помощи и психологической поддержки при неотложных состояниях и острых стрессовых реакциях.

«Все ребята в этом году очень хорошо подготовились и серьезно отнеслись к соревнованиям. Действительно, каждый из них понимает, насколько важно знать, как нужно вести себя в экстренной ситуации и как оказывать помощь нуждающимся. Спасибо вам за вашу подготовку», — поблагодарил студентов Алексей Гусев, заместитель начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Севастополю.

По итогам отборочного этапа соревнований «Человеческий фактор» 1-е место заняла команда «Студенческий психологический добровольческий отряд «Крым», в которую вошли студенты филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, 2-е место заняла команда «КИА» Севастопольского государственного университета.

Теперь командам, занявшим призовые места, предстоит встретиться на втором региональном этапе в марте в Ростове-на-Дону, где нужно будет не только показать знания, но и на практике в обстановке, максимально приближенной к возможным чрезвычайным обстоятельствам, оказать первую помощь и психологическую поддержку условным пострадавшим. Команды-победители от каждого федерального круга Российской Федерации получат возможность поехать на заключительный этап, который пройдет в Москве в рамках международного салона «Комплексная безопасность».

По завершении соревнований ребятам была проведена познавательная экскурсия по пожарно-спасательной части при главном управлении МЧС России по Севастополю. Они остались очень довольны. А команды-победители уже начинают подготовку к следующему этапу соревнований, в этом им будут помогать специалисты Крымского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Другие статьи этого номера