Дорожная карта для «Росрыболовства»

Активисты Общероссийского народного фронта, представители
«Росрыболовства» и научного сообщества договорились о совместной
работе над «дорожной картой» по рациональному использованию и
освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне
Республики Крым и всего Азово-Черноморского бассейна. Стороны будут
работать над формированием комплекса мер по нескольким
направлениям: вопросы экологии, воспроизводства, добычи и охраны
водных биоресурсов.Совместная работа над «дорожной картой» должна обеспечить максимально эффективное исполнение поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, которое было дано по итогам форума ОНФ «Форум действий. Крым», прошедшего в октябре 2016 г. в Ялте. Тогда ученые Крыма обсудили с главой государства необходимость работы над сохранением экосистемы прибрежных территорий. После этого он поручил правительству привлечь власти заинтересованных регионов и экспертное сообщество и до 31 марта разработать перечень мер, которые будут способствовать сохранению водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне, предусмотрев в том числе усиление контроля за соблюдением запрета на донный траловый лов в одномильной прибрежной зоне.

«Мы решили, что не будем ждать, пока нас позовут и спросят наше мнение как представителей общественных организаций, не будем ждать, пока правительство пришлет нам первый доклад по исполнению поручения, и нам останется только критиковать недоработки. Мы сразу начнем активно участвовать в разработке мер. Первый «мозговой штурм», первую оценку ситуации мы провели вместе с учеными из Москвы и Крыма, активистами региональных отделений Народного фронта в Симферополе и Севастополе, представителями «Росрыболовства», — сказала сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Правительство, расписывая поручение президента по исполнителям, упомянуло только власти Республики Крым и Севастополя, отметила член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. При этом речь в поручении идет о водных биоресурсах всего Азово-Черноморского бассейна, к которому относятся еще несколько российских регионов (Краснодарский и Ставропольский края, Республики Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Ростовская, Саратовская и Тульская области). Эксперты ОНФ единодушно сошлись во мнении, что в «дорожную карту» необходимо вносить все эти субъекты: точечные усилия, направленные только на побережье Крыма, ситуацию не спасут.

Эксперты Народного фронта подчеркнули, что не ставят своей целью полный запрет трала, понимая, что даже разговоры об этом могут повредить рыбодобывающим компаниям Крыма и отпугнуть инвесторов. Однако контроль за соблюдением закона в этой части должен быть усилен.

Заместитель начальника управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Сергей Камшуков сообщил, что его ведомство уже внесло изменения в правила рыболовства для Азовского бассейна, которые должны лишить рыбаков соблазна прибегать к глубинному тралению. При этом он подчеркнул, что «Росрыболовство» готово сотрудничать по этому вопросу и с Народным фронтом, и с научным сообществом, и пообещал к 15 февраля 2017 г. предоставить активистам ОНФ проект мер, разработанных ведомством.

«Даже среди специалистов нет единого мнения о том, в каком положении находится Азово-Черноморский бассейн. Поэтому необходим мониторинг, который даст объективную картину происходящего. Возможно, будет достаточно консолидировать все те мониторинги, которые уже есть у различных ведомственных институтов и институтов РАН: они делают эти исследования за бюджетные деньги, но никто не сводит полученные данные в единую систему. Уверена, что этот ресурс будет востребован и даже сэкономит государственные средства, если выяснится, что ученые дублируют друг друга на каких-то этапах», — подытожила Ольга Тимофеева.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера