Матриархат-3. День Татьяны

Меня действительно интересует феномен матриархата в современном
мире. Женщины становятся министрами обороны, премьер-министрами,
даже президентами! Похоже, мужчины добровольно делегируют свои
права и обязанности представительницам слабого пола, понимая, что
никакой он не слабый. Мы продолжаем разговор на тему женской
экспансии при добровольном попустительстве мужчин. Еще один профиль
успешного (во всех отношениях) лидера из цикла «Матриархат» в самой
равноправной рубрике «Профили». Да еще и по имени Татьяна. Да в
Татьянин день!С Татьяной Зениной я знаком более четверти века — достаточный срок, чтобы сложить свое собственное мнение. И все эти годы она руководила учреждениями нашей севастопольской культуры разного уровня, вплоть до управления культуры. А это, поверьте, не под силу даже многим мужчинам. Начнем с биографии, которую по традиции рассказывает сам герой. Точнее — героиня! Отмечу: весьма скупо.

— Традиционный для «Профилей» вопрос: что о вас не знают посторонние люди, но вы хотели бы об этом рассказать?

— Благодаря современным средствам коммуникации сегодня информацию о человеке можно получить быстро и без особых проблем. В сети Интернет достаточно информации обо мне. Более чем достаточно!

Я отношусь к тем людям, которые предпочитают оберегать личное пространство от вторжения извне. В этом смысле эталоном для меня является наш президент Владимир Владимирович Путин: все знают его биографию, некоторые подробности его жизни, но в целом его личное пространство всегда остается ЛИЧНЫМ!

— Признаюсь: мне с вами легко общаться, ведь мы оба — Близнецы! А это люди, которые понимают других еще до произнесения слов приветствия. Самый страшный кошмар для них — скучный, ограниченный или и вовсе глупый собеседник, которого ты не всегда можешь выставить из дома или из кабинета… У вас есть противоядие от таких людей или рецепт вежливого окончания беседы с последующим вычеркиванием их из телефонной книжки?

— К сожалению, мы живем не в идеальном мире. Большинству из нас в повседневной жизни встречаются люди, которые могут вызывать негативные эмоции. Иногда мы знаем, почему это происходит, иногда — нет. От этого никуда не деться, нам приходится работать и общаться с разными людьми.

За годы работы в отрасли культуры я выработала для себя формулу общения с людьми, которую стараюсь применять ко всем категориям людей (приятным и не очень!). Я никогда не стану демонстрировать человеку своё негативное отношение к нему. Беседы всегда предпочитаю заканчивать вежливо, без ярких эмоциональных реакций. Из телефонной книги тоже не вычеркиваю, жизнь сама расставляет правильные акценты! В моем окружении, к счастью, больше хороших людей…

— И все-таки ваш знак зодиака мешает жить или, наоборот, облегчает бытие? Читаете гороскопы по утрам? Может, верите в судьбу, в предначертанность, предопределенность?..

— Июнь — прекрасный месяц. Первый месяц лета! А лето — моё любимое время года. Что может быть прекраснее яркого крымского солнца и моря?!

Но нет, за гороскопами не слежу, да и в судьбу я не верю! Возможно, утверждение «Человек предполагает, а Бог располагает» правильное, но я уверена, что каждый человек — кузнец своего счастья.

— Этот цикл «Профилей» называется «Матриархат». Мне кажется, что миром все-таки должны управлять женщины! Они более ответственные, требовательные, обязательные, справедливые, милосердные и не довольствуются половинчатостью. Впрочем, такие же, как и в жизни: все или ничего! Ваш комментарий…

— Миром должны управлять мудрые, хорошо образованные, сильные, ответственные и добросовестные люди. А перекладывать на хрупкие женские плечи заботу о мире (в глобальном смысле), наверное, не очень правильно. Но это моя субъективная точка зрения. Вообще-то я — за лидерство мужчин в самых разных сферах деятельности.

— А в чем принципиальная разница между управлением группой женщин и коллективом мужчин? У вас существует какой-то индивидуальный гендерный подход к одним и другим?

— В работе я не использую гендерный подход. Так уж сложилось, что в учреждении культуры «смешанный» коллектив. Моя задача — осуществлять руководство и мужчинами, и женщинами, опираясь только на профессионализм и личностные качества сотрудников. Для меня пол не является определяющей категорией.

— Лично мое наблюдение: происходит стремительная феминизация мужчин! Они с легкостью и радостью уступают лидерство женщине (неважно: в семье, в отношениях или на работе). Может, поэтому в эпоху увеличивающейся популяции инфантильных мужчин происходит очевидная тенденция роста энергичных и успешных во всем женщин?

— Несмотря на то, что само слово «директор» мужского рода и в представлении большинства именно мужчина — глава семьи и лидер, женщина также может стать успешным руководителем. Как мне кажется, потенциал хорошего руководителя заложен в самой природе женщины: мать, хозяйка, идейный вдохновитель для семьи — без этих талантов женщина не может выстроить благополучный быт и правильную атмосферу в доме.

Сегодня женщина-начальник — не такая уж и экзотика: мы можем встретить их практически везде. Более того, по сравнению с мужчинами конструктивное женское руководство имеет ряд преимуществ. Ведь в силу своей природы женщины-начальницы более терпеливы и склонны оказывать помощь своим подчиненным.

Я, например, всегда стараюсь личным примером вдохновлять сотрудников на решение нестандартных задач. Женщины гибче и мобильнее мужчин, им легче приспособиться к меняющейся ситуации. Как мне кажется, природные женские качества в сфере руководства могут быть проявлены с большим успехом. Тут главное — не переусердствовать: не отметать женские «козыри» или же, наоборот, не использовать их слишком активно. Чтобы не превратиться в «стальную даму» или в «заботливую мать». Во всем должна быть золотая середина.

— У меня слишком много знакомых — состоявшихся женщин-лидеров… Интересно, а сильные женщины плачут по ночам, как героиня фильма «Москва слезам не верит», или и перед самой собой стараются оставаться сильными и мужественными?

— Могут плакать, могут не плакать. Не этим сила определяется, как по мне. Есть, конечно, образ сильной женщины, которая плачет, только когда ее никто не видит. Но, по-моему, это такая мелочь. Слёзы женщины скорее говорят о её эмоциональности, чем о слабости. Так что можно никогда не плакать и при этом быть слабой, а можно плакать, но поступками при этом показывать силу характера.

Какой бы сильной ни была женщина, она плачет, но делает это так, что никто не видит, не слышит и даже не подозревает.

— А каково руководить «гениями», «непревзойденными», «ранимыми», «неподражаемыми», «исключительными»?! Всех привечать, никого не обидеть, к каждому найти индивидуальный подход… Где вы этому научились?

— Лучшим учителем для меня стала сама жизнь. Умение общаться и воздействовать на людей силой слова я совершенствую ежедневно. «Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно». Это слова Льва Николаевича Толстого, в очередной раз доказывающие, что надо тщательно овладевать наукой общения с людьми. Секрет в том, что знания элементарной психологии, умение слушать, а главное — слышать, дают мне возможность найти общий язык с творческими людьми. На самом деле искусство общения может освоить каждый — было бы желание.

— Первые рок-концерты в Севастополе проходили в городском ДК, когда вы были его директором. Что вами двигало, ведь прибыль такие концерты не приносили — одни неприятности…

— Соглашусь, что организация рок-концерта — дело непростое. Не могу сказать, что я приверженец рок-музыки, но как толерантный человек считаю, что у каждого музыкального направления есть свой слушатель. Мне интересно общение с молодежью, представителями рок-культуры, да и не только.

— На собраниях коллектива часто звучит слоган: «Наш Культурно-информационный центр даже не первый, он — лучший в Севастополе»! Сначала я думал, что это аванс для поднятия боевого духа сотрудников. Сейчас, присмотревшись, вижу, что это очень похоже на правду. Если можно, то немного статистики.

— Действительно, перед коллективом Культурно-информационного центра стоит задача быть одним из лучших. Статистика?.. За последние четыре года в центре выросло количество творческих коллективов, в семью КИЦ влились два театра (единственный в Севастополе профессиональный театр кукол и народный театр «Психо Дель Арт»), оркестр русских народных инструментов «Жемчужина России»… Создана и активно работает «Лаборатория творческих проектов «ART-ФОРМАТ», объединяющая активных, талантливых, креативных представителей разных направлений: актеров, музыкантов, художников, дизайнеров.

Мы стараемся радовать посетителей центра жанровым разнообразием. Словом, для каждого человека, вне зависимости от возраста и увлечений, найдется занятие по душе!

— Если честно, то я немного завидую (по-белому!) Игорю Анатольевичу… Когда рядом с тобой такая энергичная, бесстрашная, решительная и мудрая женщина, то сам Бог велел заниматься искусством.

— С Игорем мы познакомились в пору нашей студенческой юности, создали семью. С тех пор мы все делаем вместе: вместе учились в институте культуры, вместе учились водить машину, вместе создавали первый молодежный творческий проект — ансамбль «Черное море»…

Я уверена: когда мужчина видит перед собой самостоятельную, волевую, образованную, умеющую принимать решения женщину, он понимает, что с такой женщиной ему придется считаться и уважать её мнение. Благодаря этому и выстраиваются равные партнерские отношения. При этом для нас, несмотря на количество совместно прожитых лет, важно создать атмосферу доверия, нежного и бережного отношения друг к другу. Ведь все в наших руках, и наше счастье — тоже! Я думаю, что нам удалось за годы совместной жизни построить гармоничный союз двух равнозначных половинок и обрести семейное счастье.

— О культуре… Что это такое в новейшей России (по вашему мнению), и какой первый указ был бы вами подписан, стань вы министром культуры РФ?

— Существует очень много определений культуры. Мне кажется, что культура — это путь духовного развития; все, что накопило человечество в своем движении к совершенству: великие памятники архитектуры и зодчества, произведения изобразительного искусства, музыка, литература, которыми сегодня восхищается весь мир. Будь я в должности министра культуры, то первым моим указом стал бы указ «О социальной защищенности работников культуры и искусства».

Мне очень хочется, чтобы государство оказывало больше внимания и поддержки работникам культуры, чтобы должным образом оценивались мастерство, талант и профессионализм.

— Глупый вопрос, но я должен его задать: вам и вправду нравится ваша работа? Ни разу не возникало желания делать то, что вы хотите, а не то, что хотят от вас? Живой пример — Ольга Базурина: долгое время успешно руководить крупнейшим РИА «ОДА» (о ней я уже писал в «Матриархатах»), чтобы сейчас стать… известным театральным фотохудожником и популярным блоггером.

— Мне действительно нравится моя работа. Я ее люблю, потому что она — органичное продолжение моих творческих идей и планов. Очень горжусь тем, что мне удалось сформировать профессиональный коллектив, в котором легко и интересно работать. И часто бывает так, что у меня нет выходных, но я с радостью и удовольствием иду на работу, нет, не на работу — в наш замечательный КИЦ!

Может, в этом и кроется разгадка матриархата: женщины даже в выходные идут на работу «с радостью и удовольствием» (что редко встречается среди мужчин!). А КИЦ действительно стал флагманом среди севастопольских учреждений культуры (он даже внешне похож на авианосец!) — достаточно полистать его афишу за прошедший год.

Ну а я, пользуясь случаем и служебным положением, хочу искренне поздравить всех Татьян (начиная со своей родной сестры!): волею случая я всю жизнь окружен ими и от общения испытываю только позитивные эмоции. А в подарок всем Татьянам — спектакль «Мессалина: жена Цезаря вне подозрений». Сегодня. Разумеется, в КИЦ. Вход всем Татьянам свободный!

К сему Андрей МАСЛОВ.

* * *

P.S. Нашел очень подходящую характеристику для всех женщин с этим прекрасным именем: «Татьяна — это всегда яркая личность с сильным характером, в котором сочетаются мягкость и твердость, решительность и эмоциональность. В энергетике имени — внутренняя сила, воля к победе, артистизм и неповторимый шарм в жестах, словах и поведении. Ей присущи сдержанность в манерах и словах, грациозность и такт».

Спасибо вам всем за то, что вы раскрашиваете наше «время жить в Севастополе» яркими красками «артистизма, грациозности, такта и неповторимого шарма»!

Другие статьи этого номера