Между первым и вторым будет тридцать с небольшим

Между первым и вторым будет тридцать с небольшим

Вчера законодательное собрание города приняло в первом чтении проект
закона «О выборах губернатора Севастополя» в редакции севастопольского
правительства. Между тем в ходе общественных обсуждений законопроекта
к нему поступило более 30 замечаний.С докладом по законопроекту в заксобрании выступил представитель губернатора Севастополя в местном парламенте Михаил Вавилов. По его словам, севастопольский проект разработан на основе модельного российского закона. Он предусматривает выдвижение кандидатов только политическими партиями либо региональными отделениями, хотя сам кандидат может быть и беспартийным. Всего в Российской Федерации зарегистрировано 77 политических партий, в Севастополе — 23 региональных отделения.

«Указанный круг субъектов абсолютно достаточен. В 72 субъектах из 76, где существует выборность губернатора, предусмотрена такая же процедура. Избирательные объединения вправе выдвинуть только одного кандидата», — рассказал Вавилов. Далее он сообщил, что в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны

подписи депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Севастополя. Число лиц, необходимое для такой поддержки кандидата, составляет десять процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов губернатора. Но кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

«Всего муниципальных депутатов, согласно уставам, в Севастополе — 120. Соответственно, в поддержку кандидата должно быть собрано 12 подписей», — резюмировал представитель губернатора.

Именно эта норма, так называемый муниципальный фильтр, вызвала более всего нареканий со стороны местных парламентариев. По высказанному мнению, норма прописана нечетко, и если считать не всех депутатов-муниципалов скопом, а отдельно по каждому округу, то можно набрать не более семи поддерживающих муниципальных «плеч». Юридическая служба заксобрания пообещала дать разъяснения по этому пункту к следующему чтению.

Также избирать губернатора Севастополя смогут не только зарегистрированные в городе севастопольцы, но и зарегистрированные по месту пребывания на территории Севастополя не менее чем за три месяца до дня голосования. Им просто необходимо будет включиться в список избирателей. По словам Вавилова, эта норма законопроекта позаимствована из федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы и уже была апробирована в Севастополе. Таким правом воспользовались 247 избирателей.

Избирательный фонд кандидата в губернаторы города должен составлять 100 миллионов рублей. После прохождения первого чтения законопроекта правительство обещало отправить его в Центральную избирательную комиссию для проведения окончательной правовой экспертизы. Всего в ходе обсуждения проекта закона «О выборах губернатора Севастополя», уточнил Михаил Вавилов, поступило 33 замечания и предложения в общественную палату Севастополя.

Приняв законопроект в первом чтении, депутаты Севастополя определили срок внесения поправок к нему до 22 февраля включительно.

Кстати

«Я достаю из широких штанин…»

Согласно проекту закона «О выборах губернатора Севастополя», обнародованному на сайте законодательного собрания города, губернатором может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 30 лет. Кроме того, в соответствии с федеральным законом не имеет права быть избранным губернатором гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

В соответствии с уставом Севастополя срок, на который избирается губернатор, составляет пять лет и исчисляется со дня его вступления в должность.

В тему

Об ушедших — ни слова

Вчера законодательное собрание Севастополя в ходе первого пленарного заседания VI сессии досрочно прекратило полномочия депутата законодательного собрания Севастополя Игоря Соловьева. Как пояснила глава парламента Екатерина Алтабаева, Соловьев подал письменное заявление, в котором указал, что «более не имеет возможности исполнять обязанности депутата заксобрания». Задавать вопросы по этому поводу и вести обсуждение депутаты не стали.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера