Всего семь километров

Всего семь километров

Удивительный уголок Севастополя — Любимовка. Место, у которого есть
душа. Есть история, бережно хранящаяся в музее — подлинной (1872 года
постройки) усадьбе семьи Перовских. Ещё в V в. до н.э. греки положили
начало развитию виноградарства и виноделия, позже вина,
изготовленные в этой уникальной почвенно-климатической зоне,
возвращались со всех (!) международных конкурсов с самыми высокими
наградами, прославляя наш город. Во все времена Любимовка для многих
— любимое место отдыха: целительный воздух, море, река Бельбек…
Любимовка — край, вдохновляющий на творчество.»Блажен, кто вдалеке от города живёт» (Оливье де Маньи). Хотя если посмотреть, то не так уж далеко — всего семь километров от центра Севастополя, а если измерять в минутах, то десять — на маршрутном такси и семь — на катере. Так что на реакцию: «Ого! Ты аж из Любимовки?!» — отвечаю, что ехать ничуть не дольше, чем, например, до Камышовой бухты.

Потому и посещать различные кружки в городе при желании вполне возможно, развиваясь под руководством опытных преподавателей. Но бывают и самоучки. Хотя это не совсем точное слово, ведь и у таких людей всё же есть учитель — книга, кладезь знаний.

«Мой внук начинал с книги О. Валюх «Модульное оригами», которая стала настольной», — с гордостью рассказывает Лариса Дубровина об Илье Фёдорове, ученике 9-го класса СОШ N 27, представившего в библиотеку пос. Любимовка на выставку «Крещенские морозы», состоявшуюся в рамках мероприятия «Гуляния на матушке-Руси», макет церкви, выполненный в технике модульного оригами (оригами — древнее искусство складывания фигурок из бумаги). «Строительство» шло семь месяцев, а идею вынашивал полтора года. Кстати, на такое творчество Илью вдохновили поделки, которые он увидел в школьной библиотеке, где Светлана Григорьевна Мамай проводит множество интересных мероприятий для учеников. В «Книге отзывов» появилась масса восторженных фраз детей и взрослых в адрес Ильи. Сам автор по-мужски неразговорчив. К слову, он — призёр республиканских (и не только) соревнований по греко-римской борьбе, которой занимается уже семь лет (тренер — А.А. Шихматов).

Макетом церкви из бумаги можно было любоваться в библиотеке до 24 января, а вот ёлкой, лебедем и тюльпаном, которые Илья Фёдоров подарил сотрудникам и посетителям, — круглый год. А ещё у нас поселился «читатель» в представительных очках — заяц Тильда, сшитый Ириной Разумовской. На выставке также были представлены работы В.В. Мельниковой, Н.Л. Тодоренко, П.В. Южовой, выполненные в различных техниках: счётный крест, вышивка лентами, бисероплетение, макраме, вязание спицами, крючком, на вилке и др. Валентина Мельникова не только показала авторские картины, куклу, украшения, но ещё и познакомила с историей бисера, использования его разными народами. Присутствующих поздравил К.В. Радионов, депутат Нахимовского муниципального округа. Звучали песни и стихи о зиме и Крещении, на минуту заходил Дед Мороз (разумеется, с подарками), прошли литературные игры и конкурсы…

Говорят, Любимовка оторвана от города, не хватает кружков, развлечений… Не ощущаю. Может быть, потому, что знаю довольно много людей, которые водят детей в музыкальную школу N 6 (директор — Л.П. Ревковская), в Дом культуры пос. Любимовка (директор — Т.Е. Никитина). На Северной стороне — языковая школа «Камертон» («Тип-Топ»), работает любимый с детства кинотеатр «Моряк», радушно распахнуты двери библиотек… И до центра города — всего-то семь километров.

Т. САВЧУК, заведующая библиотекой-филиалом N 30 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера