Вред и польза молока, или Как проверить качество «молочки» в домашних условиях?

«На лугу пасутся… Кто? Ко-ро-вы! Правильно…» — старательно выговаривает
сидящая в микроавтобусе на коленях у мамы малышка, вертя в руках
игрушечную корову. Но в этой импровизации известной многим детской
песни из советского прошлого не было закономерного продолжения:
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Впрочем, в наше время это не
лишено смысла. Помню, как давно соседи по дому дружно шли вместе с
нами, дошколятами, в частный сектор за парным молоком, потому что в
магазинах продавали «не то». И какое было у всех разочарование, когда,
придя каждый за своим трехлитровым бутылем к вечерней дойке раньше
времени, люди увидели через забор, как хозяйка коров доливала в их
трехлитровые банки с парным молоком… обычную воду из колодца. В
общем, больше мы туда не ходили…МОЛОКО: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

О пользе молока, наверное, наслышаны все. А какой вред оно может нанести организму?

«Молоко — источник кальция. Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов — и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!» — с этим постулатом сегодня согласны далеко не все. Как утверждают некоторые диетологи, мы не только не получаем кальций, когда пьем молоко, а, напротив, теряем его. Дело в том, что белок, содержащийся в молоке, настолько повышает кислотность среды в желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту, вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно его для нейтрализации кислоты. То есть организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока. Но все это справедливо для людей старше 10 лет (в этом возрасте у всех нас перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление молочного белка казеина).

Впрочем, даже детям давать молоко следует в разумных количествах. Дело в том, что молоко и молочные продукты являются основным источником гормонов, обеспечивая порядка 50% эстрогена и прогестерона в нашем рационе. Происходит это потому, что часть молока идет от беременных коров. Естественный уровень гормонов в таком молоке очень высок. А эстрадиол (один из самых «деятельных» эстрогенов, найденных в молоке) канцерогенен и способен оказывать пагубное воздействие на детей в возрасте до полового созревания. Даже в малых дозах гормоны могут стимулировать раннее половое развитие и увеличить риск гормонозависимых раковых образований (например, рака молочной железы и рака предстательной железы) в долгосрочной перспективе.

Снизить потребление молока необходимо людям с остеопорозом, хотя его настойчиво рекламируют как средство предотвращения данной болезни. Доказано, что процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока намного выше, чем в странах, где молоко почти не употребляют. В 2004 году в докладе о рационе питания и хронических заболеваниях Всемирная организация здравоохранения в рекомендации для профилактики остеопороза даже не упомянула молоко.

Чтобы избежать остеопороза, нам рекомендуют не курить, уменьшить потребление соли, поддерживать здоровый вес тела, выполнять физические упражнения, следить за достаточным уровнем витамина D, употреблять фрукты и овощи. Кальций был указан лишь в качестве второстепенного фактора, который может оказывать влияние при употреблении менее 500 мг в день (половина количества, рекомендованного корпорациями — производителями молока). К тому же сбалансированная диета, которая включает овощи (особенно листовые) и фрукты, цельные зерна и бобовые (особенно горох и соя), орехи и семена (особенно кунжут и миндаль), может легко обеспечить кальций и белок, необходимые организму.

Молоко противопоказано и аллергикам. Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста. Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по-разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы.

О непереносимости лактозы свидетельствуют следующие симптомы, возникающие примерно через полчаса-час после употребления молока: понос, газообразование, болезненные спазмы, урчание в животе, тошнота.

Но непереносимость молока — это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы: сыпь на коже, зуд, рвота, затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле, опухание глаз, отек век, прозрачные выделения из носа.

Аллергическую реакцию может вызвать даже совсем небольшое количество молока, а симптомы непереносимости возникают при употреблении молока и молочных продуктов в определенном количестве.

Словом, пить молоко или не пить, каждый решает сам. И если нет явных признаков непереносимости молока (читай выше) или организм требует молокопродукты, то, наверное, не стоит полностью вычеркивать «молочку» из своего рациона.

МОЛОКО ИЗ МАГАЗИНА

Так или иначе, но молочные продукты присутствуют в рационе каждого человека. И чтобы молоко действительно приносило пользу, необходимо, чтобы оно было натуральным и без посторонних добавок. А так как большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы, то самое время поговорить о том, что предлагают нам современные производители. Проверить молоко на наличие в нем посторонних примесей можно самостоятельно в домашних условиях подручными средствами.

ЙОД УКАЖЕТ НА КРАХМАЛ

Сегодня в супермаркетах покупателям предлагают молочную продукцию на любой вкус. Цены разные, но это отнюдь не означает, что дорогое молоко будет «гуще и полезнее». Недобросовестные производители, чтобы придать производимому молоку необходимую густоту, добавляют в него крахмал. Обычно это делается в зимний и весенний период, когда удои падают и молоко производят из сухого, заготовленного летом молока. Но когда его разводят, такое молоко становится неестественно жидким, поэтому производитель вынужден для сокрытия «восстановленного» молока добавлять в него крахмал.

Чтобы выявить продукт с такой добавкой, отлейте немного молока в стакан и добавьте в него несколько капель йода. Если перед вами натуральное молоко «только что из-под коровы», оно пожелтеет. А если разведенное сухое с крахмалом — посинеет.

ЗДОРОВА ЛЬ КОРОВА?

Чтобы избежать неприятностей, молоко должно стерилизоваться или пастеризоваться. Если производитель хочет сэкономить время и средства на пастеризации, он добавляет в молоко антибиотики, которые замедляют его скисание. Также антибиотики могут попасть в продукт из молока больных коров или коров, закончивших свое лечение менее чем за десять дней до начала производственного удоя.

Самый простой способ проверить молоко на наличие антибиотиков — оставить его скисать. Чтобы этот процесс проходил быстрее, добавьте в стакан с молоком чайную ложку сметаны и оставьте в комнате при температуре 22-24.С. Если через 3-4 часа молоко скиснет, значит, в нем нет антибиотиков.

МОЛОКО «ПОД ГРАДУСОМ»

Чтобы определить, есть ли в купленной упаковке молока вода и каков ее процент (молоко часто разбавляют для увеличения его объема), смешайте в бутылочке 1 столовую ложку молока с двумя столовыми ложками спирта, в течение 2-3 минут взбалтывайте смесь и перелейте все содержимое в стакан. Засеките, через сколько в молоке начнут образовываться хлопья. Если белые пласты стали видны сразу, то молоко не разведено водой. А вот загустение продукта через полчаса говорит о том, что воды в этом молоке около половины.

Конечно, если вы уже определились с молоком-фаворитом и всем довольны, быть может, проделывать подобные «опыты» не имеет смысла. В противном случае есть резон проверить на качество разные марки имеющегося в продаже молока и выбрать лучшее.

Другие статьи этого номера