Жильё моё

Жильё моё

Законодатели Севастополя установили льготы по плате за капитальный
ремонт многоквартирных домов престарелым одиноким гражданам и
решили предоставить севастопольцам право перечислять средства на
капремонт на спецсчета собственных домов спустя шесть месяцев после
принятия решения общим собранием.На очередном пленарном заседании во вторник депутаты законодательного собрания Севастополя в двух чтениях утвердили закон города «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя, по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме». Законопроект был внесен правительством города в конце декабря 2016 года и представлен на сессии директором департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Станиславом Борисенко.

Еще в ходе утверждения данного законопроекта на заседании правительства 22 декабря 2016 года Борисенко пояснил, что документ прошел согласование в Минтруда, Минфине и Минстрое РФ и предлагает 70-летним гражданам города ввести 50-процентную льготу, а 80-летним — 100-процентную. При этом он отметил, что в результате введения такой льготы фонд содействия капитальному ремонту Севастополя недополучит в 2017 году 5,7 млн рублей из запланированных к сбору 700 млн рублей.

В принятом 24 января 2017 года законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя, по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» поясняется, что меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт, рассчитанных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт используемой для расчета субсидий, предоставляются одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50 процентов, а достигшим возраста восьмидесяти лет — в размере 100 процентов. Также льготы распространяются на проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста: собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50 процентов и достигшим возраста восьмидесяти лет — в размере 100 процентов.

Если севастопольцы имеют право на такую льготу не только согласно этому закону, но и одновременно на меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт по иному основанию, то они сами вправе выбирать, по какому из оснований не платить за капремонт.

В представленном в законе финансово-экономическом обосновании говорится, что в Севастополе одиноко проживают 3732 пенсионера старше 70 и 80 лет. Объем средств бюджета города на предоставление данных мер социальной поддержки составит 5747,2 тыс. рублей.

Решили депутаты Севастополя и самостоятельно, без правительства, позаботиться в вопросе капремонта домов о горожанах, но уже более молодых и активных, не желающих отправлять взносы в «общий котел». Принятый в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон города Севастополя от 18 февраля 2015 года N 118-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории города Севастополя» призван помочь тем, кто решил копить средства на ремонт своих многоквартирных домов самостоятельно, на спецсчетах, а не у регионального оператора. Он внесен целой группой депутатов и подготовлен постоянным комитетом по городскому хозяйству местного парламента.

Суть законопроекта сводится к тому, что решение собственников многоквартирных домов не платить за капитальный ремонт в «общий котёл» фонда содействия капитальному ремонту в Севастополе, а собирать средства на спецсчёте своего дома будет вступать в силу через полгода, а не через два года, как ранее.

Об этом ведется речь в пояснительной записке к проекту. «Представленный проект закона разработан в целях реализации права города федерального значения Севастополя как субъекта Российской Федерации, предусмотренного частью 5 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации, на установление меньшего, чем два года, срока вступления в силу решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и о его формировании на специальном счете их многоквартирного дома», — говорится в документе.

Субъектам Российской Федерации, уверены в заксобрании Севастополя, дано право установить меньший срок вступления в силу решения собственников помещений о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете многоквартирного дома. Таким правом уже воспользовались тридцать восемь субъектов РФ. К тому же в ряде регионов такой срок вообще составляет два месяца.

В тему

А ты не пей!

Заксобрание Севастополя приняло в первом чтении правительственный проект закона, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции. Как сообщила на сессии и.о. начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования города Мариэтта Черничкина, проект закона предусматривает следующие ограничения:

— запрет на продажу алкоголя с 22 до 8 часов (исключение составят только заведения общепита, расположенные в закрытых помещениях и имеющие в зале не менее 6 столов на 24 посадочных места, а также магазины беспошлинной торговли);

— запрет на продажу алкоголя с 22 до 11 часов в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах;

— запрет на продажу алкоголя в день проведения в общеобразовательных учреждениях торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года (праздник «Последний звонок»), а также 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний), 11 сентября (Всероссийский день трезвости), 17 ноября (Международный день студентов).

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера