ЕГЭ-2017: дорогу осилит идущий

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает,
что заявление на участие в ЕГЭ-2017 необходимо подать до 1 февраля
(включительно).В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. Два экзамена — русский язык и математика — являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача экзаменов по этим предметам необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Остальные предметы сдаются участниками по их выбору.

В Крыму и Севастополе все еще действуют правила, позволяющие пройти иные испытания. Однако квоты для тех, кто живет в Крыму и не сдал ЕГЭ, в российских вузах отменили.

Летом прошлого года президент РФ подписал закон, продлевающий льготный период для выпускников Крыма и Севастополя при поступлении в вузы до 2018 года. (Документ был опубликован на официальном портале правовой информации).

Согласно закону, в 2017-м и 2018 гг. выпускники крымских школ, поступая на бакалавриат или специалитет, смогут на выбор сдавать единый государственный экзамен либо вступительные испытания, проводимые вузами. Льготой можно воспользоваться только в год получения школьного аттестата.

Известно, что в 2014-2016 годах для крымчан действовал переходный период, во время которого 11-классники Крыма и Севастополя сдавали на выбор школьные экзамены в традиционной форме или ЕГЭ. При этом в 2016 году в Крыму на ЕГЭ записалось в три раза больше 11-классников, чем в 2015-м. Несмотря на то что в 2016 году ЕГЭ не был для крымских школьников обязательным, в Севастополе его сдавали 84 процента выпускников.

Принято считать, что система приема ЕГЭ обеспечивает честность оценок: списать нереально. Прежде чем попасть на экзамен, экзаменуемые проходят рамки металлоискателей, обнаруживающие любые электронные устройства. Воспользоваться шпаргалкой не позволят камеры видеонаблюдения: прямая трансляция изображения с данных устройств доступна на сайте «Смотри ЕГЭ». Единственное место, где они не установлены, — туалет.

В прошлом году двух крымчан отстранили от экзамена за нарушения. Их вторая попытка, что прошла осенью, оказалась успешной. Но документы в вузы в этом году они уже не смогли подать — успевали только в колледж.

Другие статьи этого номера