О преимуществах электронных сервисов

О преимуществах в использовании электронных сервисов ПФР рассказывает
управляющий отделением Пенсионного фонда России по Севастополю
Светлана БУГАЕНКО.— Светлана Александровна, интернет-сервисы набирают все большую популярность. Мы знаем, что Пенсионный фонд также предоставляет государственные услуги онлайн.

— Совершенно верно. В настоящее время предоставление государственных услуг вышло на качественно новый уровень. Пенсионный фонд старается сделать все возможное для того, чтобы гражданам как можно реже приходилось тратить свое время на посещение клиентских служб ПФР.

— Какие услуги можно сейчас получить через сайт ПФР? И нужно ли для этого где-то регистрироваться?

— Все доступные электронные услуги можно получить на официальном сайте ПФР http://es.pfrf.ru/. Портал структурирован не только по типу услуг (пенсии, социальные выплаты, материнский капитал и др.), но и по доступу к ним — с регистрацией или без регистрации.

Есть государственные услуги, которые можно получить без регистрации, однако большинство доступно только зарегистрированным пользователям. Без регистрации можно записаться на прием в клиентскую службу, задать вопрос онлайн, направить обращение, сделать предварительный заказ документов и справок.

Регистрация нужна, если услуги связаны с предоставлением персональных данных. Для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР необходимо наличие подтвержденной учетной записи на едином портале государственных услуг; дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

В «Личном кабинете» будущие пенсионеры могут контролировать пенсионные отчисления работодателей. Те, кто уже собирается на пенсию, могут обратиться за ее назначением. Пенсионеры — управлять доставкой пенсии и получать справочные документы о размерах пенсии и социальных выплат. Так, заявление о назначении пенсии в электронном виде подали уже 76 севастопольцев, заявление о смене способа доставки пенсии — 20 пенсионеров.

Владельцам сертификата на материнский капитал удобен сервис информирования о размере (или остатке) средств материнского капитала. Кроме того, есть возможность подать заявление на получение сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами.

Например, в 2016 году в электронном виде было принято 356 заявлений на получение сертификата на материнский (семейный) капитал и 61 заявление на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. Особой популярностью пользовались электронные сервисы во время единовременной выплаты 25000 руб. из средств материнского (семейного) капитала. Было получено более 1,5 тыс. электронных заявлений. А это означает, что полторы тысячи севастопольских мам избавили себя от необходимости посещать клиентские службы ПФР.

— Вы упомянули единый портал государственных услуг. Насколько мы знаем, необходимо подтверждать учетную запись, верно?

— Да. Пройдя процедуру регистрации на едином портале государственных услуг и указав свои персональные данные, необходимо подтвердить личность. Это можно сделать в клиентской службе ПФР по месту жительства, информационном центре при УМВД России по Севастополю, а также во всех отделениях многофункциональных центров. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и мобильный телефон.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

В тему

Подайте заявление о назначении пенсии на сайте ПФР!

Пенсионный фонд стремится идти в ногу с временем и максимально упростить людям получение государственных услуг. Многие из них можно получить уже сегодня, зайдя в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Наиболее востребованная услуга — подача заявления о назначении пенсии.

Граждане Российской Федерации могут подавать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания. При оформлении заявления в электронном виде необходимо выбрать отдел ПФР города Севастополя, в который гражданин хочет направить заявление о назначении пенсии.

Также необходимо внимательно выбрать вид пенсии, за которой обращается гражданин. Пенсионным законодательством Российской Федерации предусмотрены страховые пенсии и пенсии по государственному обеспечению.

В основном в электронном виде граждане обращаются за назначением пенсии по старости в связи с достижением пенсионного возраста — это страховая пенсия по старости, размер которой зависит от стажа, заработной платы и от страховых взносов, перечисляемых работодателями на индивидуальный лицевой счет в Пенсионный фонд. К страховой пенсии по старости устанавливается фиксированная выплата. Поэтому при подаче заявления в электронном виде (если гражданин обращается за назначением пенсии в связи с достижением пенсионного возраста) необходимо выбрать вид пенсии — страховая пенсия по старости с установлением фиксированной выплаты.

Если гражданин приобрел стаж во вредных условиях труда и достиг определенного возраста, он выбирает вид пенсии — досрочная страховая пенсия. Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения. Социальную пенсию по инвалидности выбирают, если установлена инвалидность, но нет стажа. Социальные пенсии по старости выбирают при достижении возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, если у них нет необходимого стажа.

С более подробной информацией о видах пенсий и условиях их назначения можно ознакомиться на сайте ПФР http://www.pfrf.ru в рубрике «Гражданам/ Будущим пенсионерам/ Виды пенсий, условия их назначения».

Одновременно с заявлением об установлении пенсии можно подать и заявление о доставке пенсии: либо на почтовое отделение, либо в кредитное учреждение (банк).

После того как гражданин направит заявление о назначении пенсии в Пенсионный фонд, ему на адрес электронной почты поступит сообщение о том, что в течение трех месяцев он должен представить в отдел Пенсионного фонда оригиналы документов, необходимых для назначения пенсии. Такое сообщение направляется в том случае, если по документам гражданина не проводилась заблаговременная работа.

Если же предприятие, на котором работает гражданин, уже представило в Пенсионный фонд в электронном виде документы своего работника для проведения заблаговременной работы, то гражданину нет необходимости самому приходить в Пенсионный фонд и представлять какие-то дополнительные документы, достаточно подать заявление о назначении пенсии в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера