Падают, падают, падают, падают ёлки! Ну и пусть. Зато прозрачен свет!

Падают, падают, падают, падают ёлки! Ну и пусть. Зато прозрачен свет!

Ну вот, песню мы уже переиначили. А всё из-за чего? Да из-за того, что в
Балаклаве есть 1-е отделение агрофирмы «Золотая балка». Уже и агрофирмы
нет, а поселок с названием «Первое отделение» есть! А в нем есть несколько
улиц. А на одной из них — здания детского садика и общежития.В последнее время в окна жильцов этого общежития сосна повадилась заглядывать своими ветвями. Подслеповата за 40 лет она стала, все ниже опускается к окнам, всё глубже в форточки заглядывает. Да и глуховата стала сосенка. Иной раз разборок в комнатах не слышит из-за ветра. А может, трудягам и не до разборок стало? Пришли, поели и спать легли. Скукотища! Стала сосна по крыше ветвями постукивать, будить жильцов. Да всё настойчивее, всё громче!

Всполошились обитатели общаги, в инстанции пошли с жалобами. Дескать, склонность проявляет сосна та к падению непредсказуемому. Не ровен час, обрушится на крышу, без крова семьи с малолетними детьми оставит, окна повышибает, стены повредит.

Приехали знающие специалисты, языком поцокали, сквозь очки на дерево поглядели и сказ такой держали: «Вот вы — кто? Граждане России? Так! Вот про вас в Красной книге ничего не сказано. А про ёлку ту — целый закон есть. Не можем мы её рубить. Да и другим не позволим. Упасть она, конечно, может, на то она и ёлка. Но терпите, ждите. Упадет, так мы сразу и приедем. Придавит кого, не серчайте. Она — краснокнижная. Да если и упадет, мы её рубить-пилить права не имеем без высочайшего разрешения. Скорей ваш курятник, извините, общагу разберем и будем ждать, пока истлеют останки сосны естественным путем. На то она и краснокнижная».

Спилить дерево — дело нехитрое. Но бесперспективное с точки зрения оценки руководством стараний подчиненных. Другое дело — падение сосны на дом. Тут уж можно при полном сборе всех телеканалов города начать разбирать завалы. Не дай Бог, кто пострадает, так и центральные телеканалы приедут. Самое время спасать оставшихся граждан, из дома их выводить в безопасное место. И пожарную машину с лестницей можно пригнать, и боевое развертывание рукавов провести. Опять же бытовой газ — опасная штука. А жильцы общежития, чай, не на дровах готовят. Список спасенных на десятки пойдет. Резонанс на всю страну. Вот где место героизму и самоотверженности. А вы: дерево спилите, дерево спилите. Зря вы так к дереву относитесь. Мелковато как-то.

Пригорюнились жильцы общежития. Вроде и зла той сосне они не желают. Пригласили экологов и спасателей спасти краснокнижную красавицу на корню. Взяли бы её умные люди в оттяжечки да закрепили в вертикальном положении. Корешочки бы падающему дереву подровняли, укрепили. Но не та это задача, которой спасатели и экологи занимаются. Они законы читать должны в рабочее время. И наблюдать, чтобы никто ветку с падающей сосны не срубил.

Остается пожелать им успехов в их нелегком и благородном труде.

До падения дерева на крышу жилого дома осталось…

Вдоль корневища пошла совершенно свежая трещина в грунте…

Фото автора.

Другие статьи этого номера