Недра есть, банков — нет

Недра есть, банков - нет

На этой неделе Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект
федерального закона N 41764-7 «О внесении изменения в статью 12
федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и
свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и
города федерального значения Севастополя» (в части расширения видов
деятельности). Парламентарии решили дать возможность участникам СЭЗ
добывать подземные воды, что поможет предприятиям аграрной отрасли
Крыма. Однако во время слушания вопроса депутат Госдумы Дмитрий
Белик подверг резкой критике развитие банковского сектора на
полуострове, из-за чего, по его словам, тормозится развитие местного
предпринимательства.»Резидентам свободной экономической зоны Крыма и Севастополя предоставляется право на осуществление добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также разведки и добычи минеральных подземных вод и лечебных грязей», — цитировала слова председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева в сессионном зале пресс-служба Госдумы.

«В настоящее время в соответствии со статьей 12 федерального закона N 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, разработки месторождений континентального шельфа Российской Федерации.

Подземные воды отнесены к полезным ископаемым, в отношении которых действуют все требования, предусмотренные законом N 2395-I «О недрах», в том числе в части видов пользования недрами, проектирования разработки месторождений подземных вод, государственной экспертизы запасов подземных вод как полезных ископаемых. В этой связи юридические лица, использующие подземные водные ресурсы в рамках одного из направлений своей основной деятельности, не могут получить статус участника свободной экономической зоны и осуществлять деятельность на льготных условиях», — рассказал Сергей Жигарев.

Принятие законопроекта, по мнению Жигарева, позволит привлекать в область водоснабжения Крыма и Севастополя дополнительные инвестиции для развития существующих и создания новых производств.

Крымские парламентарии уже оценили вносимые изменения, позволяющие участникам СЭЗ добывать подземные воды. По мнению депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева, это поможет предприятиям аграрной отрасли Крыма, страдающим из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале.

«Например, сельскохозяйственные, а также многопрофильные промышленные предприятия Крыма и Севастополя, которые в производственных процессах используют подземные водные ресурсы ввиду отсутствия иных источников водоснабжения, не могут воспользоваться льготами участника СЭЗ», — заявил он «Крыминформ».

А вот депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, в целом высоко оценив законопроект, все-таки не преминул заметить, что развитие СЭЗ — это и высокоотлаженная банковская система.

«Банки материковой части России забыли, что в федерации 85 субъектов, а не 83», — заявил с сессионной трибуны Дмитрий Белик и раскритиковал нежелание крупных банков и ритейлеров открывать свои отделения и представительства на территории двух новых субъектов Российской Федерации.

«Не могу не остановиться на ситуации с реализацией свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе. Нужна ли СЭЗ Крыму и Севастополю? Безусловно нужна. Есть ли позитивные моменты? Безусловно есть. Но есть и другие нюансы работы СЭЗ. У нас в Севастополе в числе резидентов СЭЗ есть банковские структуры. Что мы сегодня имеем в банковской сфере в нашем городе? У нас нет стандартного набора банков для всей России. Вопрос входа банков, таких как «Сбербанк» или «ВТБ», и крупных сетей — это вопрос выживания и развития регионов. Отсутствие нормальной материковой банковской системы не дает развиваться бизнесу. Только вдумайтесь: за последние два года порядка 10 банков зашли в регион и прекратили тут свою работу. Последний случай — отзыв лицензии у банка «Тальменка» — произошел 23 января. Как работать предпринимателям в таких условиях? Только надежные материковые финансовые учреждения могут дать толчок в развитии бизнеса в Севастополе и Крыму», — заявил политик.

Еще одной проблемой Дмитрий Белик назвал отсутствие в регионе крупных сетевых магазинов. «Единственный законный и реально работающий способ снизить цены на продукты — это появление конкурентов. Никакие мониторинги, призывы и увещевания никогда не дадут эффект. Только конкурент с более низкими ценами. И сетевые магазины с «материка» могут помочь трем млн россиян, проживающим в Крыму и Севастополе. Есть угроза санкций, но пусть под другой вывеской, пусть под местной севастопольской или крымской регистрацией, но заходят в регион. Это вопрос, который необходимо решать уже сегодня», — продолжил Дмитрий Белик и пообещал немедленно обратиться в Министерство финансов, Министерство экономического развития, «Центробанк», к руководителям банков и ритейлерам с просьбой о помощи Крыму и Севастополю.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера