Непрезентабельна на вид, но очень опасна

Непрезентабельна на вид, но очень опасна

22 января т.г. днем в дежурную часть полиции позвонил мужчина. Он
сообщил, что возле дороги одного из садовых товариществ Севастополя
он обнаружил предмет, внешне напоминающий авиабомбу. На место
происшествия в незамедлительном порядке выдвинулись сотрудники
инженерно-технического отдела ОМОН «Беркут» управления «Росгвардии»
и полицейские УМВД России по Балаклавскому району. «Росгвардейцы»
находку идентифицировали — ею оказалась немецкая авиабомба SD-2
времён Великой Отечественной войны. Встретивший правоохранителей
мужчина сообщил, что страшную находку он обнаружил, расчищая
дорогу в садовом товариществе, буквально в 15 метрах от жилых
строений.Сотрудники ОМОН «Беркут» сообщили, что обнаруженный предмет таит в себе большую опасность, даже несмотря на свой непрезентабельный внешний вид. В свое время данная авиабомба относилась к новейшему немецкому оружию и из-за своих особенностей называлась в простонародье «бабочка». Взрываться «бабочки» из-за своей особенности конструкции могли в воздухе или на земле через значительное время, когда этого уже никто не ожидал, что наносило еще больший урон противнику. Несмотря на довольно продолжительный временной отрезок, прошедший после окончания войны, обнаруженный предмет представлял смертельную опасность для окружающих. Наличие близстоящих домов и населения только усугубляло опасность самоподрыва.

Для проведения дальнейших работ по обезвреживанию боеприпаса информацию передали в главное управление МЧС России по Севастополю, сообщили из управления «Росгвардии» по Севастополю.

А дальше за дело взялись спасатели МЧС. К месту были направлены пиротехники специализированного отряда МЧС России, которые приступили к подготовительным работам. В первую очередь сотрудники МЧС обследовали ближайшую территорию на наличие других взрывоопасных предметов. Опасных находок найдено не было, и специалисты приступили к осмотру авиабомбы SD-2.

Стоит отметить, что данный боеприпас очень часто находят в окрестностях Севастополя. По оценке экспертов, в нем установлен так называемый взрыватель-ловушка, который рассчитан на срабатывание от первого воздействия, а наличие коррозии на его корпусе только повысило вероятность возможного самоподрыва. Из-за этих конструктивных особенностей на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Севастополя было принято решение уничтожить опасную находку на месте обнаружения. Сотрудники полиции организовали оцепление опасной зоны.

Пиротехники чрезвычайного ведомства провели ряд подготовительных работ: просчитали все факторы взрыва и для предотвращения разлёта осколков соорудили вокруг боеприпаса защитный купол. Работы проводились во взаимодействии с инженерным подразделением Черноморского флота.

26 января в 10.34 при помощи контролируемого подрыва немецкая авиабомба была обезврежена.

«Такие авиабомбы имеют нехарактерный для боеприпасов вид, из-за чего люди часто не обращают на них внимания, не осознают опасности при их обнаружении и путают с обычной железкой. Стоит отметить, что было уже пять случаев, когда к нам обратились с информацией об обнаружении бомбы SD-2, после того как увидели новость об обезвреживании. Поэтому хочу еще раз показать, как выглядит данная авиабомба, чтобы при возможном обнаружении севастопольцы и гости нашего города ни в коем случае не пытались брать ее в руки либо воздействовать другими способами на данный взрывоопасный предмет», — пояснил начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Николай Тисельский.

Р.S. От главного управления МЧС России по Севастополю было задействовано 2 единицы техники и 6 человек личного состава.

Другие статьи этого номера