О чем душа болит?

«Жить — значит работать» — так сформулировал когда-то философ Вольтер
мысль о взаимоотношениях человека и его любимого дела. С этим
утверждением согласны и мои собеседники, с которыми хочу
познакомить наших читателей: Светлана и Эдуард Федорины. В конце
2016 года они ушли на пенсию, но вдруг, остановившись, поняли, что их
работа еще не закончена и что многие задачи, которые они решали
долгие годы, остаются в Севастополе нерешенными и сегодня. Так уж
получается: ушли люди на пенсию, а душа болит. Речь идет о
радиационной безопасности города. Вступая в Год экологии, уделим этой
теме должное внимание и подчеркнем ее значение.ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Эдуард Владимирович Федорин, врач-радиолог, выпускник Ленинградской военно-медицинской академии, с апреля 1964 года участвовал в строительстве, монтаже, наладке ядерного реактора ИР-100, расположенного в бухте Голландия, являясь начальником службы радиационной безопасности (ИР-100 — исследовательский реактор мощностью 100 мегаватт), и затем 25 лет работал на нем. Последующие годы были отданы работе в Севастопольской санэпидстанции в качестве заведующего радиологическим отделением, а после закрытия СЭС — в качестве руководителя отдела медицинско-информационного аналитического центра.

Светлана Михайловна Федорина — выпускница Севастопольского приборостроительного института, инженер-радиолог, имеющая опыт работы с источниками ионизирующего излучения. Работала на ядерном реакторе ИР-100, в 1-й городской больнице им. Н.И. Пирогова, в онкологическом диспансере Севастополя, в городской санэпидстанции, медицинском центре МИАЛС.

РАДИАЦИОННЫЙ ФОН

Вот так и получилось, что супружеская пара высококвалифицированных специалистов Федориных со товарищи контролировала радиационный фон в Севастополе более полувека. Кстати, вопрос о радиационном фоне в нашем городе — один из самых популярных. Помню, не так давно мы снимали видеосюжет с Э.В. Федориным и демонстрировали севастопольцам цифры на табло дозиметра. На берегу моря они равнялась 5-7 микрорентген в час. В среднем радиационный фон в Севастополе не превышает планетарный уровень — 10 микрорентген в час.

В тот же раз мы измеряли радиационный фон и у памятника П.С. Нахимову — он составил 19 микрорентген в час. Виной тому — постамент памятника, который сделан из гранита, а в составе этой породы много радиоактивных веществ. Добытый в разных местах планеты, он показывает и разный уровень радиационного излучения.

Кстати, вот один из случаев с гранитной лестницей. К Федориным обратились дачники с жалобой, что на их участке зафиксирован повышенный радиационный фон. Пошли на участок с дозиметром. Оказалось, тесть решил подарить семье своей дочери дивного цвета гранит для сооружения богатой лестницы на второй этаж… Дозиметр показал до 40 микрорентген в час.

Гранит, пемза, глиноземные изделия, фосфогипсы обладают большой удельной радиоактивностью, и это нужно знать тем, кто активно работает с этими материалами, впрочем, как и с другими строительными материалами.

РЕНТГЕН-КАБИНЕТЫ ПО СОСЕДСТВУ

К слову, в компетенцию радиологов во времена работы в СЭС входили радиационное обследование и состояние жилых и нежилых зданий Севастополя, продуктов питания, воды, курирование всех рентген-кабинетов города, государственных и частных. Кем и как сейчас, после закрытия СЭС в 2014 году, проводится эта работа?

— Тема эта очень объемная, — говорит Э.В. Федорин. — Здесь все интересно: и влияние на здоровье людей газа радона, и забота о качестве строительных материалов, которые должны подвергаться в том числе и радиационной проверке, и многое другое. Но давайте выделим хотя бы один сектор радиационной безопасности населения: рентген-кабинеты, которые стали появляться во многих жилых домах нашего города как грибы. Насколько они опасны для соседей, живущих на смежных этажах, все ли учтено для безопасности обслуживающего персонала стоматологической клиники и пациентов?

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, поскольку требуется скрупулезная и педантичная работа по установке рентген-кабинетов и их обслуживанию. Такой работой, поверьте, сейчас в Севастополе никто не занимается, так как и разрешительные, и контролирующие функции на установку новых рентген-кабинетов возложены на… Симферополь. А они тоже завалены работой по всему Крыму, так что руки до Севастополя не дотягиваются. Известно немало случаев, когда ушлые менеджеры стоматологических клиник шли в обход местных властей, доставая в прошлом документы из Киева, а сейчас — из городов России, к примеру, просто за деньги. А ведь от некачественно выполненной работы могут пострадать многие люди.

— Чтобы выполнить эту работу правильно, нужно знать и видеть многое, — продолжает разговор С.М. Федорина. — Например, проект нужно сделать с расчетом защиты прилегающих территорий и смежных помещений. Нужно учитывать качество межэтажных перекрытий (они не могут быть деревянными, к примеру!) и согласовать проект по соответствующим санитарным правилам. Для читателей газеты могу подчеркнуть, что речь идет именно о рентген-аппаратах, а такие аппараты, как МРТ, УЗИ, в это число не входят. Это электронные аппараты.

Не являются источником радиации и компьютеры, ноутбуки, телевизоры. В свое время у нас у всех были мониторы на электронно-лучевых трубках, но технический прогресс сделал свое дело, и подобное оборудование практически не используется.

Другое дело — рентген-аппараты. Устанавливающим рентген-аппарат нужно четко представлять, как и куда будет устремлен пучок радиации, чтобы люди понапрасну не облучались — те, кто живет за стеной, выше или ниже кабинета. Вся работа должна быть выполнена в соответствии с основными санитарными правилами и нормами радиационной безопасности. Все документы должны пройти четкие согласования.

В перечне необходимых для согласования документов должны быть журналы учета индивидуальных доз облучения пациентов, журнал регистрации инструктажа квалифицированными сотрудниками на рабочем месте, акты проверки эффективной вентиляции, лицензии учреждения на медицинскую деятельность и многое другое.

Надеяться на то, что симферопольские радиологи приедут для проведения таких работ в Севастополь, вряд ли стоит. В 2016 году в новом корпусе 1-й городской больницы был установлен аппарат ангиограф, основанный на рентгеновском излучении и предназначенный для обследования пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проект и расчет защиты выполнялись специалистами из города Невинномысска. А дозиметристы прибыли из Волгограда. В Симферополе времени на такую работу не нашлось.

— Вывод можно сделать только один: давно пора открыть в нашем городе рентген-радиологический отдел (сокращенно — РРО) для выполнения и контроля работ по радиационной безопасности граждан под руководством, к примеру, главного рентгенолога города, — подытожил Э.В. Федорин. — При существующем порядке радиологический санитарный паспорт ни «Роспотребсоюз» Севастополя, ни МИАЛС (медицинский информационно-аналитический и лабораторный центр) выдать в Севастополе не имеют права. К слову сказать, и ядерный центр ИР-100, принадлежащий ныне Севастопольскому государственному техническому университету, тоже не имеет городского медицинского контроля, а ведь рядом с реактором живут люди. И нужно учитывать, что чем старше объект, тем больше внимания к себе он требует.

УРОК ИЗ ПРОШЛОГО

— Что нужно знать о радиации и нужно ли вообще заморачиваться на эту тему? Помню, как мы в Севастополе вздрогнули в мае 1986 года и сразу задумались: радиация — что это такое? Ее не видно, не слышно, она не звенит и не пахнет. В самых первых числах мая того чернобыльского года все только что появившиеся листочки наших могучих платанов на площади Нахимова у здания администрации свернулись в трубочку, а в тихом коридоре Института биологии южных морей звучно заработал радиометрический прибор, который все считали неисправным.

— Чернобыльская катастрофа, тридцатилетие которой мы отметили в прошлом году, не должна стать невыученным уроком, — говорит Э.В. Федорин. — Ее тяжелые последствия до сих пор напоминают нам о том, чего нельзя забывать.

Радиоактивность — это природное явление, на которое человек из-за отсутствия необходимых органов чувств не может реагировать мгновенно. Источники радиации могут быть естественными, присутствующими в природе и не зависящими от человека. Тем более мы должны знать, что и когда нам может угрожать и нанести вред нашему здоровью.

«Радиация» в переводе с латинского означает «излучение». Она является постоянным спутником человека. Распространяется радиация в виде волн и частиц. Такое излучение выходит в атмосферу от радионуклидов, в первую очередь это такие минералы, как уран, торий, йод, цезий и стронций. Облучение возможно не только при авариях АЭС, но и при переработке и сжигании угля, нефти, других полезных ископаемых, использовании фосфатов в качестве удобрений, переплавке руд. Излучение присутствует на полигонах при испытаниях ядерного оружия.

Таким образом, рядом с территорией нашей жизнедеятельности существует и незаметное тихое облучение, которого вполне можно избежать. Так, количество частных и государственных рентген-аппаратов в Севастополе превышает 170. Это много, и за ними нужны грамотный контроль и плановая проверка специалистов.

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН — НЕ ИГРУШКА (СОВЕТЫ РАДИОЛОГА)

Умейте защитить себя даже от незначительных источников радиационного излучения. Конечно, уже давно прошла у всех нас боязнь мобильных телефонов, но, тем не менее, будьте осторожны, не разрешайте детям пользоваться мобильным телефоном и тем более превращать его в игрушку.

Если вы звоните по телефону, поднесите его к уху только после ответа вызываемого вами абонента. Через 20 секунд после нажатия кнопки «вызов» излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Не говорите по телефону, если он стоит на зарядке.

Говорите по телефону меньше — до трех минут, не более. Дайте отдохнуть своему организму между разговорами по мобильному хотя бы 15 минут.

О ПРОДУКТАХ

Ученые считают, что 70% радиации поступает в наш организм с продуктами питания и водой. Если вы варите свежее мясо, знайте, что 60% радиоактивных веществ переходит в бульон через первую воду. Через 10 минут эту воду нужно вылить и продолжить варку в другой воде.

Уменьшить загрязнение овощей поможет снятие кожуры. От 30 до 50% радиоактивных веществ из картофеля можно удалить вымачиванием в воде продолжительностью не менее четырех часов.

Варите «в мундире» только тот картофель, в качестве которого вы совершенно уверены.

Тушение свеклы, моркови, томатов в течение получаса позволит снизить содержание радиоактивных веществ на 30-40%.

Клюква, черника и брусника — самые «грязные» с точки зрения накопления радионуклидов дары леса. По крайней мере, делать морс или взвар из клюквы для детей нежелательно.

Защитить организм от радионуклидов поможет микроэлемент селен. Он содержится в грибах-вешенках, морепродуктах, кокосе, куриных яйцах, чесноке, печени птицы.

Нашими верными помощниками выведения радионуклидов являются продукты с высоким содержание пектина — яблоки, сливы, кизил, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовое желе.

А еще врачи настоятельно рекомендуют больше пить чистой хорошей воды.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера