Посредник горсуд не разжалобил

Согласно материалам дела, заместитель начальника ГКУ «Управление по
эксплуатации объектов городского хозяйства» вымогал взятку у подрядчика,
выполняющего капитальный ремонт Феолентовского шоссе на участке от ул.
Вакуленчука до пр. Столетовского.Должностное лицо требовало деньги за подписание акта приёма-передачи выполненных работ, без которого подрядчик не смог бы получить вознаграждение.

Предприниматель обратился в ФСБ. Под контролем правоохранителей взятка в размере 200 тыс. рублей была передана посреднику — сотруднику ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Г.Н. Кубанову в его автомобиле.

В ходе судебного разбирательства посредник отказался от первоначальных показаний и заявил, что взяткодатель кинул в него деньгами. Эти аргументы опровергаются совокупностью доказательств, в том числе аудиозаписью переговоров, показаниями свидетелей и заключением экспертизы. Исследование показало, что на руках Г.Н. Кубанова обнаружены следы краски, которой были помечены банкноты.

Приговор Нахимовского районного суда, поддержанный прокурором, осуждённый и его адвокат обжаловали в апелляции. Коллегия по уголовным делам Севастопольского городского суда не нашла оснований для смягчения наказания.

Таким образом, приговор вступил в законную силу. Г.Н. Кубанов признан виновным в покушении на посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 Уголовного кодекса РФ). Он приговорён к 4 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Также осуждённый должен выплатить штраф в 10-кратном размере суммы взятки — 2 млн рублей. После освобождения Г.Н. Кубанов лишён права занимать определённые должности в течение двух лет.

Уголовное дело в отношении взяткополучателя находится на рассмотрении в Нахимовском районном суде.

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского горсуда.

Другие статьи этого номера