Севастополь: традиции памяти

21 января 2017 года в ФГБУК «Государственный музей героической обороны
и освобождения Севастополя» состоялась встреча представителей
регионального отделения Российского военно-исторического общества
(РВИО) в Севастополе с участниками военно-исторических клубов.У военно-исторических клубов и отдельных реконструкторов, РВИО и Музея героической обороны общая цель — военно-патриотическое воспитание граждан и расширенное изучение военной истории России, в частности событий Крымской и Великой Отечественной войн.

На встрече обсуждалась перспектива объединения усилий реконструкторов Севастополя и музейных комплексов города-героя, что способствовало бы сохранению и популяризации военной истории России, позволило сделать совместные мероприятия уроками «живой истории». Благодаря взаимодействию с реконструкторами музеи могут придавать создаваемым экспозициям интерактивность, комплексность, реалистичность, законченность. Реконструкторы получают возможность работать с историческими материалами архивов и музеев России и площадки для проведения мероприятий. Такое сотрудничество — в интересах как музеев, так и реконструкторов.

Предлагаемое на встрече объединение усилий реконструкторов имеет целью развитие реконструкторского движения. То, что не всегда под силу одному, вместе вполне осуществимо. Объединение военно-исторических клубов и отдельных реконструкторов предполагает организацию совместных мероприятий, экспедиций, взаимопомощи. Оно необходимо в первую очередь для поддержки клубов Севастополя.

Объединение усилий реконструкторов Севастополя под эгидой РВИО позволит им более широко работать в архивах Министерства обороны РФ, оперативнее решать научные вопросы. Еще одной целью такой консолидации обществ можно назвать выработку единых норм, стратегий взаимодействия, планирование мероприятий, зачастую материальную поддержку каких-либо проектов. Сотрудничество сообществ — чрезвычайно сложный, но необходимый процесс, поскольку выводит движение исторической реконструкции на более высокий уровень. Объединение предполагает не просто конкуренцию, а широкое сотрудничество в интересах общего дела — воспитания историей.

Некоторые из участников встречи поддержали инициативу РВИО, музея и выразили готовность к сотрудничеству и взаимодействию в решении общих задач: популяризация отечественной военной истории, проведение мероприятий, посвященных памятным датам страны.

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя уже приступил к разработке программы мероприятий, посвящённых 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 73-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Планируемые даты проведения — 7, 8 мая 2017 года.

Участники встречи приглашают к сотрудничеству военно-исторические клубы и объединения, а также другие организации, кому небезразличны история России и память о подвиге наших предков, кто готов действовать на благо воспитания у подрастающего поколения общечеловеческих ценностных установок и моральных принципов.

Другие статьи этого номера