В Татьянин день КИЦ удивлял гостей откровениями из жизни римского императора

В Татьянин день КИЦ удивлял гостей откровениями из жизни римского
императора

В этот январский день все Татьяны и студенты, которым также
покровительствует святая Татьяна, стали гостями Культурно-
информационного центра и театра «Психо Дель Арт». Андрей Маслов вновь
удивил публику, показав на сцене КИЦ достаточно откровенную постановку
о личной жизни императора Клавдия и его законной супруги Мессалины.Все в этот день было для женщин со старинным русским именем Татьяна: приятные улыбки сотрудников Культурно-информационного центра при входе, искрящееся шампанское в красивом бокале, ария римского аристократа во славу Татьяны и даже сигнал трубы, возвещающий о начале театрального действа «Мессалина: жена цезаря вне подозрений» на большой сцене КИЦ.

Чем же потчевали театральных гурманов в Татьянин день? На сцене реплика за репликой разыгрывалась история любви и предательства. Мужчина по имени Клавдий, римский император (его сыграл ироничный Александр Тихомиров), любит женщину, а она, его законная супруга Мессалина (эту роль исполнила Анна Школяр), тоже любит, но не его и не стоящего у позорного столба Гая Силия (Александру Шамрицкому в роли молодого римского аристократа, попавшего под чары обольстительницы, веришь больше других). Она, двадцатитрехлетняя Мессалина, любит многих мужчин, которые доставляют ей удовольствие, и ей совершенно все равно, что кто-то от этого страдает, мучается и даже рискует жизнью.

Римский император суров: из двоих преступников только одному может быть оказана милость в виде прощения, но при этом прощен будет тот, кто с мечом в руках лишит жизни другого. Как вы думаете, кто из любовников лишил жизни любимого? А вот и не отгадали, совсем не молодой и красивый повеса Гай Силий. Он — мужчина в словах и поступках, он не поднимет руку против женщины. Зато у нее рука совершенно спокойно поднимается на любимого: еще бы, ведь ей дарована жизнь, но, увы, не покой…

Постановка Андрея Маслова интересна не только деталями интимной жизни императорской семьи, но и иронией, порой переходящей в сарказм, когда речь идет о человеческих пороках. Режиссер-постановщик мастерски обыграл действие, происходящее в 48 году нашей эры, и при этом ввел в быт граждан Древнего Рима такие вещи, как фотоаппараты и видеокамеры, герои общаются не высокопарным штилем, а говорят на молодежном сленге, и это также добавляет комедийности, а порой и трагизма сложившейся ситуации.

Говоря о работе творческой команды А. Маслова, в увиденном спектакле проявил фантазию художник-постановщик Владимир Добрый, были необычно отражены в танце и игре света и тени любовные утехи жены императора (балетмейстером выступила Анастасия Гончарова), на протяжении постановки звучал живой звук горна в исполнении Александра Климова.

Творческий подарок в День Татьяны и студентов был принят зрителями с благодарностью: звучали приятные отзывы от увиденного, на лицах покидающих зал людей светились улыбки.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера