Госдума оставила крымчанам право на бесплатную приватизацию жилья

Госдума оставила крымчанам право на бесплатную приватизацию жилья

На вечернем пленарном заседании 27 января депутаты Госдумы в ходе
рассмотрения вопроса «О внесении изменения в статью 2 федерального
закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской
Федерации» (в части продления срока бесплатной передачи жилых
помещений в собственность граждан)» продлили право бесплатной
приватизации для жителей полуострова до 1 января 2020 года. Остальные
россияне, кроме детей-сирот и проживающих в аварийных помещениях,
распрощаются с этим правом 1 марта этого года. Законопроект принят в
первом чтении.В ходе слушания этого вопроса депутатам был представлен ряд альтернативных законопроектов, предлагающих продлить право на бесплатную приватизацию для всех жителей России.

Был законопроект, в котором предлагалось продлить на два года приватизацию для большинства категорий граждан: очередников, жителей аварийных домов, детей-сирот.

Николай Коломейцев (КПРФ) заметил, что увеличение налога на имущество может привести к массовой деприватизации, призвал не ограничивать возможности бесплатного оформления жилья в собственность.

Валерий Гартунг («СР») заявил, что продление бесплатной приватизации для отдельных категорий граждан может быть расценено как нарушение Конституции. Он высказался за бессрочную приватизацию и деприватизацию для всех.

Сергей Натаров (ЛДПР), назвав ситуацию непростой, предложил продлить приватизацию еще на год, а за это время разобраться со всеми проблемами.

Илья Осипов («ЕР»), поддержав законопроект А. Сидякина, заметил, что в результате 25-летней приватизации резко сократился муниципальный жилищный фонд. Строить новые дома муниципалитеты опасаются, поскольку квартиры в них тоже могут быть приватизированы. В результате очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий практически не двигается.

В ходе обсуждения, в котором также участвовали Наталья Боева, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Владимир Сысоев, Геннадий Скляр, Сергей Катасонов, Анатолий Грешневиков, Тамара Плетнева, было отмечено, что в государственной и муниципальной собственности находится 2,3 млн квартир, из которых аварийный фонд составляет не более 13%.

По итогам рейтингового голосования законопроект, представленный Александром Сидякиным, набрал наибольшее количество голосов («за» — 398) и был принят в первом чтении. Таким образом, Госдума продлила до 1 января 2020 года срок бесплатной приватизации жилых помещений для отдельных категорий граждан. Это жители Крыма и Севастополя, дети-сироты и жильцы многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными. По данным А. Сидякина, с 1992 года правом бесплатной приватизации воспользовались 30 млн 600 тысяч человек.

Приватизация должна быть конечной, подчеркнул А. Сидякин. Вместе с тем он выразил готовность ко второму чтению доработать законопроект, распространив его нормы на всех жильцов аварийных домов, независимо от даты их признания таковыми. Депутат также согласился с предложением установить бессрочную приватизацию для детей-сирот.

Напомним: срок приватизации в РФ переносился пять раз и действовал 25 лет. За это время было приватизировано более 30 млн единиц жилья. На данный момент в России приватизировано 78% квартир.

Ирина КАРАТАЕВА, по материалам официального сайта Государственной Думы.

Фото Владимира Докина.

В тему

МВД готово рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за препятствие движению «скорой»

Об этом заявил замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, отвечая на вопрос депутата Государственной Думы от Севастополя Дмитрия Белика в рамках обсуждения 27 января проекта закона о введении штрафов за опасное вождение.

Белик предложил ужесточить наказание за непредоставление преимущества для проезда «скорой» и предусмотреть возможность увеличения срока лишения прав, «которое бы напрочь отбивало желание блокировать работу «скорой медицинской помощи».

В свою очередь, замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов напомнил, что по действующей редакции КоАП РФ санкции за это правонарушение уже предполагают возможность лишения прав на три месяца. «Если мы считаем, что, наверное, общество стоит на том, что такой нормы недостаточно, давайте это рассматривать», — сказал Зубов.

Как отметил Дмитрий Белик, обсуждение подобной инициативы — это ответ на события, которые происходят в стране последний месяц. «Каждую неделю мы читаем в новостях новые сообщения об «автохамах», не пропускающих машины «скорой помощи» или МЧС. Штраф 500 рублей за такие действия — это несерьезно, это то, за что надо наказывать достаточно строго. Необходимы консультации с Министерством здравоохранения, МЧС, с населением. По их итогам нужно принимать решение уже Госдуме», — отметил Дмитрий Белик.

Законопроект N 37057-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за опасное вождение» представлял заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.

Он сообщил, что за опасное вождение предложено наказывать штрафом в размере 5 тысяч рублей. Понятие «опасное вождение», по словам замминистра, раскрыто в Правилах дорожного движения, куда в мае 2016 года были внесены соответствующие поправки. Речь, в частности, идет о неоднократных перестроениях, несоблюдении дистанции, резком торможении.

В результате рейтингового голосования наибольшее количество голосов («за» — 383) набрал законопроект, внесенный правительством. Он и был принят в первом чтении.

Другие статьи этого номера