Споемте, друзья!

Известный в нашем городе композитор Борис Миронов был приглашен в
Севастопольское президентское кадетское училище. Инициатором его
творческой встречи с большой группой учащихся выступил Сергей Круглов —
руководитель образовательной программы региональной общественной
организации «Мы — севастопольцы».К строительству комплекса объектов этого необычного учебного заведения приступили в апреле 2014 года, то есть вскоре после исторического возвращения Севастополя в родную гавань — в состав Российской Федерации. 1 сентября того же года училище распахнуло свои двери для первых 340 кадет. Как только маэстро переступил порог училища, им овладели воспоминания.

…В тяжелые послевоенные годы 16-летний Боря Миронов, представитель семьи потомственных мореходов, облачился в скромную форму воспитанника военного духового оркестра «Восстание» — широко известного в приполярном Архангельске. Амбициозному юноше пришлось под руководством сержанта-капельмейстера постигать азы нотной грамоты. Посещал он и занятия в музыкальном училище. Не прошло и года, как юный музыкант поменял альт на трубу, взялся за организацию хора в школе сержантов… Музыка стала делом всей долгой жизни Бориса Миронова. Особое место в ней заняла композиторская деятельность.

Борис Алексеевич познакомил своих новых юных друзей с лучшими своими произведениями. Так, свыше 30 лет назад «Севастополь — песня моя», написанная на стихи Бориса Эскина, была признана лучшей по итогам открытого конкурса, проводившегося в городе по случаю 200-летия основания Севастополя. Масштабнейший конкурс был объявлен в стране к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Из 75 регионов Российской Федерации, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Канады, Украины, поступило 2093 произведения. Звание лауреата было присвоено 71 участнику, в том числе и севастопольцу Борису Миронову за песню «Шла Победа».

Успех в творческом соревновании Борис Алексеевич разделил с поэтессой Людмилой Гусельниковой. Первым исполнителем песни стал солист Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Алексей Шевченко. В прошлом году 19 мая впервые прозвучала песня «Крым вернулся в Россию» в исполнении руководимого Галиной Сагань народного ансамбля «Калинка» Дворца детского и юношеского творчества (заметим, на концерте в Кремлевском Дворце съездов). Песне сопутствовал оглушительный успех…

Как говорится, не с пустыми руками Борис Миронов пришел и в гости к кадетам. Готовясь к встрече с ребятами, композитор написал на стихи Василия Комарова феерию «Море зовет»:

Гремит девятый вал,

Беснуется волна…

Кто в шторм хоть раз попал,

Все испытал сполна…

Кадеты не остались в долгу. С подчеркнутым старанием хор воспитанников училища исполнил песню «Мы — севастопольцы» — знаковую в творческом багаже композитора. На день, когда он гостил в президентском училище, пришлись именины пятиклассника Демьяна Горохова и шестиклассника Даниила Емельянова. Персонально этим ребятам Борис Алексеевич подарил свои авторские сборники, а также исполнил для них песню на стихи Константина Чурина «Я сегодня на вахте стою».

И гостеприимные хозяева не отпустили композитора без подарка: его вручил заместитель начальника училища по воспитательной работе капитан 2 ранга Александр Норенко. Сегодня в прямом и переносном смысле Бориса Алексеевича греет флотская тельняшка, которая будет напоминать о теплой встрече в президентском кадетском училище. Она показала главное: патриотическая направленность творчества Бориса Миронова, его песни о любви к флоту, Севастополю, России близки кадетам.

Фото В. Донемана.

Другие статьи этого номера