Сухой паёк — не впрок

Севастопольский гарнизонный военный суд 24 января 2017 г. вынес
приговор в отношении должностных лиц продовольственной службы
Черноморского флота и одной из его воинских частей.В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных управлением ФСБ России по Черноморскому флоту, был выявлен и пресечен преступный механизм по хищению индивидуальных рационов питания из воинской части в особо крупных размерах, на основании чего следственным отделом ВСУ по Черноморскому флоту было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершенном деянии в отношении полковника Ю. Осипенко, капитана М. Федорченко и служащей А. Бытлинских.

В ходе судебного следствия установлено, что в первых числах октября 2015 г. начальник продовольственной службы Черноморского флота Ю. Осипенко и начальник продовольственной службы одной из воинских частей Черноморского флота М. Федорченко из корыстных побуждений с целью личного обогащения договорились о совместном хищении 4000 комплектов индивидуальных рационов питания (сухих пайков) с последующим их незаконным списанием на питание личного состава воинской части и продажи посторонним лицам.

Для этих целей Федорченко договорился со своим знакомым о продаже последнему запланированных к хищению сухих пайков на общую сумму 400000 рублей, что заведомо не соответствовало реальной их стоимости. После он направил в продовольственную службу Черноморского флота заявку на их получение и привлек к участию в хищении сухих пайков иное лицо и заведующую продовольственным складом этой же воинской части — А. Бытлинских.

В целях реализации задуманного Осипенко принял эту заявку и дал указание на выдачу сухих пайков в затребованном количестве, которые в последующем были получены Бытлинских и доставлены на продовольственный склад воинской части.

После получения Федорченко оговоренных денежных средств, которые участники преступного сообщества разделили между собой, эти сухие пайки были незаконно переданы гражданскому лицу, не имеющему права на получение продовольствия со складов воинских частей Черноморского флота, и вывезены с их территории.

В результате вышеописанных незаконных действий Осипенко, Федорченко и Бытлинских при участии иного лица противоправно изъято и обращено в пользу иных лиц государственное имущество на общую сумму более 2000000 рублей.

Приговором Севастопольского гарнизонного военного суда Осипенко, Федорченко и Бытлинских признаны виновными в хищении путем растраты вверенного чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, и им назначено наказание в виде лишения свободы: Осипенко — сроком 3 года 6 месяцев, Федорченко — сроком 3 года, Бытлинских — сроком 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Также Осипенко и Федорченко назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 250000 рублей.

Кроме того, Осипенко лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в Вооруженных Силах РФ, в государственных органах и учреждениях и в органах местного самоуправления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленный законом срок в апелляционном порядке.

Пресс-служба Севастопольского гарнизонного военного суда.

Другие статьи этого номера