Библиотека: новая версия

Библиотека: новая версия

За последнее время в библиотечном обслуживании происходят
кардинальные изменения, связанные с использованием компьютеров,
цифровых систем и Интернета. Ресурсы библиотек становятся максимально
доступными для пользователей, а новые технологии значительно упрощают
процессы передачи запроса, получения и доставки информации.И все-таки какая она, современная библиотека? Хранилище «вековой мудрости» с тишиной читального зала, шуршанием страниц, рядами стеллажей с тысячами книжных томов или место, где сочетаются и гармонично сосуществуют бумажные издания и плоские экраны компьютеров, невидимые глазу, но такие удобные, полезные функции, как, например, бесконтактное считывание информации, оформление запроса за секунды, возможность оцифровки любого издания в оптимальном для хранения и использования формате? Эти и другие изменения в некогда спокойной академической жизни библиотек происходят прямо на глазах и позволяют перевернуть представления о библиотеке и взглянуть на ее возможности инновационно, дать библиотекарям инструменты, позволяющие формировать своего читателя и сопровождать его в поисках необходимой информации.

Максимально открыв свои фонды для читателей, специалисты все чаще стали задумываться о вопросах сохранности книжных богатств, оптимизации библиотечных процессов, повышении эффективности работы сотрудников.

На сегодняшний день самая распространенная система для решения этих задач — это технология RFID. RadioFrequency-I-Dentification, «радиочастотная идентификация» — способ автоматической бесконтактной идентификации объектов, при котором специальными устройствами считываются или записываются данные, хранящиеся на так называемых RFID-метках. Данные хранятся не в печатном виде, а в электронном, на микросхеме, расположенной на RFID-метке, и эти данные можно считывать и перезаписывать с помощью специальных RFID-считывателей.

Понимая важность и значимость технической модернизации библиотек, необходимость внедрения новых технологий, услуг, ресурсов, которые будут способствовать повышению престижа и востребованности библиотеки как социального института, директор ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» Елена Анатольевна Волкова определила приоритетную задачу освоения средств, выделяемых из местного бюджета по государственной программе «Развитие культуры Севастополя на 2015-2020 гг.». Эта идея была одобрена правительством города, и в 2016 году в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого был разработан проект «Библиотека: новая версия», который предполагает внедрение в работу высокотехнологического комплекса специализированного оборудования с применением технологии RFID-кодирования и считывания. После тщательной аналитической работы было приобретено оборудование, осуществлены его настройка и адаптирование с автоматизированной системой библиотеки, проведено обучение профильных специалистов.

Преимущество этого проекта заключается в том, что реализован именно комплексный подход, то есть все составные части технологического процесса по обслуживанию читателей собраны единовременно и в одном месте. Оборудование размещено в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого и уже работает в тестовом режиме.

Новые технологии встречают посетителя уже в холле библиотеки: информационный киоск, своеобразный электронный экскурсовод, который знакомит со структурой, историей библиотеки и правилами пользования, с ресурсами и услугами, предлагает посмотреть анонсы мероприятий; там же размещены «противокражные ворота», реагирующие на активные RFID-метки документов, не прошедших деактивацию на станции книговыдачи и не разрешенных к выносу.

В отделе обслуживания установлена станция самовыдачи — устройство, напоминающее небольшой банкомат, которое без участия библиотекаря идентифицирует книги, фиксирует их за конкретным читателем, отключает «противокражную» функцию метки и выдает квитанцию со списком взятых книг и информацией о сроке возврата литературы. Также каждый читатель может проверить, какие книги за ним числятся. Достаточно приложить к устройству читательский билет, положить книгу на платформу и выбрать соответствующую кнопку и всё — операция завершена!

Рабочие места библиотекарей уже оснащены многофункциональными станциями, невидимыми для пользователей, которые тоже позволяют производить регистрацию изданий автоматически, без использования бумажного формуляра читателя.

С 2017 года в библиотеке работает Центр краеведения, который является уникальной площадкой для осуществления одного из приоритетных направлений деятельности библиотек — краеведческой, без которого невозможны всестороннее изучение истории родного края, формирование исторического сознания. Фонд библиотеки располагает необходимыми ресурсами для популяризации и предоставления читателям достоверной информации об истории своего края и региона. В рамках проекта «Библиотека: новая версия» в Центре краеведения установлен новейший планетарный книжный сканер с возможностью перевода предмета (книги, газеты, журнала, географической карты, чертежа, фотографии) любых формата, размера, фактуры, объема в цифровую форму, что позволяет значительно расширить возможности библиотеки. Использование оборудования такого уровня позволяет принимать участие в общероссийских проектах (к ним относится, например, Национальная электронная библиотека), в сетевых краеведческих и литературных проектах, а также создавать собственные полнотекстовые базы.

31 января в 11 часов в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого в рамках проведения дня новых технологий состоялась презентация проекта «Библиотека: новая версия». Гостям продемонстрированы все возможности этого уникального комплекса высокотехнологического оборудования — первого в Крыму и в Севастополе, который обеспечивает полный автоматизированный цикл обслуживания читателей.

Программа дня новых технологий предусматривала:

— технологическую экскурсию по библиотеке;

— демонстрацию возможностей нового RFID-оборудования (электронные читательские билеты, информационный киоск, противокражные ворота «Антивор», терминал самовыдачи, многофункциональные станции библиотекаря);

— презентацию Центра краеведения и планетарного книжного сканера);

— презентацию smart-комплекса (презентационного видео-, аудиооборудования);

— акцию записи читателя в библиотеку и получение электронного читательского билета. Работа по внедрению RFID-технологий — процесс постоянный.

Функционирование любой современной библиотеки во многом зависит от ее восприимчивости к технологическим инновациям, а возможности их применения в библиотеках многократно повышают качество обслуживания читателей, позволяют удобно и эффективно управлять фондом библиотеки, обеспечивать его сохранность и использование.

Хорошо оснащенная современная библиотека — это интеллектуальный ресурс города! Настало «Время меняться»!

Т. РАСНОВСКАЯ, заведующая отделом ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера