Итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС за 2016 год

Итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС за 2016 год

В 2016 году служба спасения МЧС Севастополя своевременно реагировала
на сообщения о пожарах, происшествиях на водных объектах, ДТП и
помогала севастопольским коммунальным службам в ликвидации
последствий неблагоприятных погодных явлений. Подвести итоги
деятельности территориальной подсистемы РСЧС (Российской системы
предупреждений и действий — в ЧС) за 2016 год в Севастополь приехал
начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.В первую очередь докладчики зачитали статистику реагирования на происшествия. В 2016 году произошло 286 пожаров, на которых спасли 34 человека. Значительно сократилось время реагирования по сигналу «Тревога». Также подразделения Севастопольского гарнизона МЧС 86 раз реагировали на дорожно-транспортные происшествия, где спасли 45 человек. Пиротехническими подразделениями специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю на протяжении года было проведено обезвреживание 4208 взрывоопасных предметов, из которых 121 — это авиационные бомбы. Инспекторы ГИМС 22 раза реагировали на различные ситуации в акватории Черного моря. Помимо этого, снизилось количество несчастных случаев в горно-лесистой местности — 23 раза спасатели помогали туристам в сложной ситуации, спасено при этом 23 человека.

Добиться значительного снижения количества пожаров и увеличения количества спасённых на них удалось благодаря проведению профилактической работы и взаимодействию служб города. Своевременное реагирование и слаженные действия подразделений МЧС России, правительства Севастополя, противопожарной службы Черноморского флота, подразделений УМВД, добровольных пожарных команд казачества, «Россоюзспаса» и волонтёров его молодёжного крыла, а также представителей Всероссийского добровольного пожарного общества удалось достигнуть положительной динамики по большинству показателей.

«Благодаря руководству Министерства МЧС России в 2016 году выполнен капитальный ремонт зданий пожарно-спасательных частей и здания пожарно-технической выставки главного управления. Также спасатели получили десять новых единиц техники, семь беспилотных летательных аппаратов и более 790 единиц специального оборудования и снаряжения», — отметил Сергей Клименко, начальник главного управления МЧС России по Севастополю.

Вместе с реагированием на происшествия, чрезвычайные ситуации активно проводилась работа и по дальнейшему развитию всех видов пожарной охраны, популяризации профессии пожарного среди населения и повышению эффективности работы, в том числе формированию традиций МЧС России. Все это проводилось в рамках Года пожарной охраны. В тесном взаимодействии с ветеранской организацией, региональными отделениями ВДПО и «Россоюзспаса» был проведён ряд интересных и полезных для севастопольцев мероприятий.

Сразу после выступления представителей севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС начальник Южного регионального центра Игорь Одер подвел итоги работы Севастополя и обозначил приоритетные направления для работы территориального чрезвычайного ведомства на 2017 год.

«Перемены разительные, и это ощущается. Решаются вопросы безопасности. В регионе осуществляется ряд мощных программ. Главное управление находится на хорошем старте, как и в целом городская подсистема РСЧС. Основные аспекты, которые актуальны по всей стране, реализуются и в Севастополе. На вооружение поступает новая техника. Я полагаю, что в следующем году уже будут задействованы такие программы, как «Безопасный город», система «112», создан Национальный многоуровневый центр управления городскими коммуникациями, хозяйством, в том числе и безопасности. Мы готовы активно работать над реализацией всех программ, которые обеспечат безопасность граждан. Также мы окажем любую методическую помощь по всем направлениям. Опыт субъекта Южного федерального округа будет использован в том числе и в городе Севастополе», — подчеркнул генерал-полковник внутренней службы Игорь Одер.

В первую очередь на заседании определили работу в рамках объявленного Года гражданской обороны. Планируется совершенствование работы в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Одна из основных целей — профилактика пожарной безопасности граждан, предприятий и организаций. А главное — будет усовершенствован комплекс мероприятий, направленных на профилактику недопущения пожаров в местах детского оздоровления.

Еще один приоритет — это открытость и прозрачность координационного совета при главном управлении, и в рамках соглашения в 2017 году будет внедряться риск-ориентированный подход, где периодичность проведения плановых проверок будет проходить в зависимости от степени риска объекта защиты: с высокой и значительной степенью риска — не чаще одного раза в 3 и 4 года соответственно, а плановая проверка других объектов может проводиться с периодичностью вплоть до одного раза в 10 лет.

Главной задачей 2017 года остается ежедневная работа спасателей. Подразделения РСЧС должны неукоснительно реализовывать все положения по государственной программе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Заместитель губернатора — председателя правительства Севастополя Вячеслав Гладков гарантировал: «Задачи на сегодня уже сформулированы и находятся на жестком контроле нашего руководителя Дмитрия Владимировича Овсянникова. Надеемся на положительную оценку совместных усилий. Выражаю благодарность Сергею Николаевичу Клименко, потому что каждый день и каждый час мы чувствуем поддержку и их профессионализм в любых ситуациях».

После завершения совещания за добросовестное выполнение служебных обязанностей и достижение положительных результатов в профессиональной деятельности сотрудникам главного управления МЧС России по Севастополю были вручены ведомственные награды.

После этого участники сбора ознакомились с пожарно-спасательной и другой специальной техникой, находящейся на вооружении главного управления МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера