Мария Байда. И славу обрела, и долг выполнила

Мария Байда. И славу обрела, и долг выполнила

1 февраля нынешнего года почетному гражданину города-героя Севастополя
Байде Марии Карповне исполнилось бы 95 лет. Героическая биография этой
женщины-легенды началась в тревожном 1941-м, когда ненавистный враг
вероломно напал на родную землю…Она родилась в 1922 году в крымском селе Новый Чуваш (с 1948 года — Новосельское) Красноперекопского района в многодетной крестьянской семье. Когда Маше исполнилось 10 лет, умерла мама. После окончания пяти классов неполной средней школы ей пришлось работать нянькой, затем — помощницей медсестер и санитарок в хирургическом отделении сельской больницы. Собранная, трудолюбивая девочка мечтала поступить в медтехникум.

Начавшаяся война внесла свои коррективы в планы Марии: вместо учебы она стала бойцом истребительного отряда, основными задачами которого были борьба с немецкими парашютистами-диверсантами, разного рода провокаторами и паникерами, выявление вражеских лазутчиков. В 1941-1942 гг. участвовала в боях на севере Крыма, в составе 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии — в обороне Севастополя: сначала санинструктором 2-го батальона, затем — бойцом отдельной разведроты этого же полка. «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце… стрелять, двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться на местности я умела, вот и пришло решение уйти в строй», — вспоминала Мария Карповна после войны.

Газета «Комсомольская правда» 3 июля 1942 года писала о героизме комсомольцев и молодежи при обороне города, как юноши и девушки в дни осады города повзрослели, закалились, стали суровыми воинами, беспощадными к врагу, в том числе — о бесстрашной комсомолке Марии Байде. Согласно справке наградного отдела Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР, 10.06.1942 г., в период ожесточенных боев за Севастополь, группа бойцов разведроты, находясь в боевом охранении в районе Мекензиевых гор, была окружена противником. «…Мария находилась в самом эпицентре «боевого ада» и проявила себя, как смелый, отчаянный боец: в схватке с противником она уничтожила из трофейного автомата 15 солдат и офицера, четырех фашистов убила прикладом, отбила у немцев раненых товарищей, командира и под прикрытием темноты вывела их к своим, прекрасно зная схему минных полей, при этом захватив пулемет и автоматы противника».

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Байде Марии Карповне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Она оставалась в строю до последних дней обороны Севастополя. В июле 1942 года раненой попала в плен, находилась в концлагерях Славута (Украина), Майданек (г. Люблин, Польша), в застенках гестапо г. Зальцбурга (Австрия). После освобождения из плена союзными войсками 8 мая 1945 года вернулась в Крым, а еще через два года ей были вручены заслуженная награда и грамота Героя Советского Союза, которая была передана в фонды музея и сегодня представлена в экспозиции мемориального комплекса «Сапун-гора».

Она жила в нашем городе и, будучи заведующей Севастопольским городским отделом загс, многие годы давала напутствие молодоженам (в их числе и автору статьи), начинающим совместную жизнь, регистрируя рождение не только новых семей (свыше 60000), но и их детей (более 70000 новорожденных).

Мария Карповна неоднократно избиралась депутатом городского совета. С 1976 года — почетный гражданин города-героя Севастополя.

В 2002 году М.К. Байды не стало, и севастопольская земля «приняла» своего героя, обозначив место его последнего пристанища скромным памятником на кладбище Коммунаров.

В 2003 году на здании загс Ленинского района города (ул. Очаковцев, 2), в котором работала М.К. Байда, установлена мемориальная доска (скульптор — В.Е. Суханов).

20 сентября 2005 года было принято решение присвоить детскому парку в районе ул. Одесской название «Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды». Ее имя увековечено на плите Мемориала в честь героических защитников Севастополя в 1941-1942 годах, у которого благодарные потомки — севастопольские школьники — несут Вахту памяти на Посту N 1.

Сегодня экспозиция Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя рассказывает, а фонды музея хранят документы, награды, воспоминания и фотоматериалы о почетном гражданине города-героя Севастополя Герое Советского Союза Байде Марии Карповне. Севастопольцы же помнят и любят своего героя и безгранично ей благодарны.

О. ВАСИНА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

На снимках: почетный гражданин города-героя Севастополя Герой Советского Союза М.К. Байда — заведующая Севастопольским городским отделом загс. 20.06.1976 г. (из фондовой коллекции музея); К.М. Антонов (1924), член Союза художников СССР. «Герой Советского Союза М.К. Байда». Рисунок. Холст. Масло. 1958 г. (из фондовой коллекции музея).

Другие статьи этого номера