После дождичка в четверг

Ремонт центральных дорог города, «разорванных» ледяной коркой,
продолжится в феврале, но при установлении температуры не ниже +5
градусов Цельсия. Об этом на аппаратном совещании в правительстве
Севастополя заявил директор департамента транспорта и развития
дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов. По прогнозам
синоптиков, дождливая плюсовая температура в Севастополь придет в
четверг на этой неделе.30 января на аппаратном совещании правительства города директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов выступил с долгожданным для горожан докладом о результатах обследования севастопольких автострад, пострадавших в результате декабрьско-январских морозов, сопровождавшихся ледяными дождями и снегопадами. И выяснилось: 60% дорог Севастополя в городской черте находятся в аварийном состоянии.

«Ситуация возникла по причине того, что дороги изначально были в ненормативном состоянии — верхний слой асфальта не соответствовал стандартам. В частности, твердость щебня: использовался щебень, не отвечающий нормам, влага впитывалась, и при температурных колебаниях это привело к нарушениям основного слоя. Образовывались ямы», — сказал Игорь Титов.

Теперь в рамках средств, выделенных на содержание дорог, ямочным ремонтом и ремонтом «картами» с февраля по май будет заниматься ГУП «Севастопольский автодор». По словам директора департамента, чтобы улучшить ситуацию, установлены четкие стандарты и требования к проведению дорожных ремонтных работ.

В феврале в план-график ямочного ремонта и ремонта «картами» включено 16 основных транспортных узлов, нуждающихся в устранении аварийных выбоин.

Зимой на ямочных ремонтах автодорог заняты три ремонтные бригады и одна — «картами». В весенний период (с марта по май) правительство города обещает увеличить интенсивность работ с привлечением большего количества людей и техники. За этот период должны быть отремонтированы 52 дороги, а всего капитально в течение года — 14 улиц.

Однако в докладе Игорь Титов подчеркнул, что выполнение ямочных работ возможно при температуре не ниже +5 градусов Цельсия.

По данным gismeteo.ru, плюсовые температуры придут в Севастополь в дождливый четверг. А вообще, по данным синоптиков, на этой неделе на Черноморском побережье России ударил аномальный мороз. В районе города-курорта Сочи на участке Кепша — Магри температура понизилась до -10. В Новороссийске температура понизилась до -15, в Анапе — до -16, в Майкопе — до -20. Очень холодная погода сохраняется в Крыму. В Ялте 30 января был обновлен абсолютный минимум сезона (-5,1). В Никитском ботаническом саду столбик термометра показал -7,7, в Феодосии — до -9,2.

Причиной самой крупной аномалии этой зимы на юге России стали арктическое вторжение и развившийся впоследствии высокий циклон. В глубокую воронку последнего затек холод из тропосферы. Морозная погода на юге России сохранится до конца рабочей недели, сообщает gismeteo.ru.

Любопытно, что при этом на русском Севере наблюдается оттепель.

В тему
Согласно плану-графику ремонта дорог, представленному правительством Севастополя, суточный объем работ составит: 150-200 кв. м — ямочный ремонт и 2500-3000 кв. м — ремонт «картами».

В феврале ремонтные работы будут осуществляться на:

1) ул. Вакуленчука;

2) ул. Степаняна;

3) проспекте Октябрьской революции;

4) ул. Вокзальной;

5) Симферопольском шоссе;

6) ул. Советской;

7) ул. Хрусталева;

8) ул. Токарева;

9) Казачинском шоссе;

10) проспекте Победы,

11) ул. Индустриальной;

12) ул. Одесской;

13) Троллейбусном спуске;

14) Монастырском шоссе;

15) Камышовом шоссе;

16) автомобильной дороге Севастополь — Бахчисарай — Симферополь.

Фото Дмитрия Метелкина.

На снимке: отремонтированная год назад дорога от ЦУМа до ост. «Ул. Меньшикова». Куски асфальта были взяты на экспертизу, а дыры — остались.

Другие статьи этого номера