В судебном порядке защищены права несовершеннолетних…

Согласившись с позицией прокуратуры Балаклавского района, суд
удовлетворил исковые требования прокурора о лишении родительских
прав местной жительницы в отношении ее двух несовершеннолетних детей
11 и 17 лет и взыскал с последней алименты на их содержание.Установлено, что женщина злоупотребляет наркотическими средствами, длительное время с детьми не проживает.

С 2015 года территориальный отдел по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства Балаклавского района не предпринял действий, направленных на защиту прав несовершеннолетних.

Эти обстоятельства лишали детей, фактически оставшихся без попечения родителей, социальной поддержки, предусмотренной федеральным и региональным законодательством.

Прокуратура района подала в Балаклавский районный суд исковое заявление о лишении родительских прав матери в отношении несовершеннолетних. Решением Балаклавского районного суда требования прокуратуры удовлетворены.

В связи с длительной бездеятельностью органов опеки и попечительства прокуратура района внесла представление в департамент образования города, которое рассмотрено и удовлетворено.

Главный специалист территориального отдела по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства района привлечен к дисциплинарной ответственности.

* * *

…и истребованы незаконно выделенные земельные участки

Гагаринский районный суд удовлетворил исковые заявления прокуратуры района об истребовании в государственную собственность Севастополя 5 земельных участков, расположенных в районе садового товарищества «Голубой залив», общей площадью 0,46 га.

Установлено, что земельные участки выделены гражданам в 2012 году с грубыми нарушениями норм земельного законодательства.

Так, принимая решения о выделении земли, Гагаринский районный в городе Севастополе совет руководствовался ложными сведениями о расположении земельных участков в границах одного из указанных садовых товариществ и, распорядившись ими, превысил свои полномочия.

После незаконного выделения земельных участков в отношении них между гражданами неоднократно заключались договоры купли-продажи, однако это не стало препятствием к удовлетворению исковых требований.

Согласившись с доводами прокуратуры, суд постановил обязать граждан, которые являются конечными приобретателями земельных участков, возвратить их в собственность города.

Решения суда не вступили в законную силу.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера