Еда для позвоночника

Еда для позвоночника

(Продолжение. Начало в номерах за 1 и 8 декабря 2016 года).

Еще наши предки говорили, что «человек есть то, что он ест». Уже тогда люди заметили, что природа наделила некоторые овощи и фрукты похожим с человеческими органами строением. А то, что это неспроста, впоследствии подтвердили научные исследования. Так, грецкий орех не только внешним видом напоминает человеческий мозг, но и считается очень полезной для него едой, похожие на сердце (в разрезе) помидоры играют в жизнедеятельности этого органа не последнюю роль. Ну а что приносит пользу позвоночнику?

ГЛАВНЫЙ «СТОЛБ» ОРГАНИЗМА

Позвоночник является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает жизненно важные органы — легкие и сердце — от механических повреждений, участвует в движениях тела. Кроме того, именно благодаря позвоночнику осуществляется функция прямохождения.

В костном «футляре» позвоночного столба расположен спинной мозг, от которого отходят корешки нервов ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных импульсов, исходящих от головного мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу разных структур организма.

Для здоровья позвоночника его необходимо обеспечить полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций: спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати; соблюдать режим труда и отдыха; вести подвижный образ жизни.

Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника, которая исправит осанку и укрепит мышцы спины, а также придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное голодание хорошо очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма.

Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному подъему тяжестей (не наклоняться к грузу, а приседать, чтобы позвоночник занимал вертикальное положение; тяжелую сумку не носить в одной руке, а распределять груз по обе стороны тела). Кроме того, следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки. В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника и межпозвоночных дисков.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Пользу позвоночнику приносят в первую очередь зелень и листовые овощи. Они содержат большое количество органического кальция, который необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно полезны сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста.

Творог, сыр, кефир и прочие молочные продукты рекомендуются для укрепления костного аппарата (содержащийся в них кальций не откладывается в виде камней, а целиком расходуется на нужды костной системы организма).

Лук и чеснок предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя иммунитет организма.

Морковь является отличным антиоксидантом и способна замедлять процессы старения организма.

Жирная рыба и морепродукты содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для крепости позвонков.

Желе, хрящи и морская капуста богаты веществами, обеспечивающими нормальную работу межпозвоночных дисков.

Рыбная печень, яичный желток и сливочное масло содержат витамин D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках.

Сельдь и оливковое масло — источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на позвоночник.

Цитрусовые, смородина и шиповник являются надежными источниками витамина С, который отвечает за питание позвоночника.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Это кофе, чай и газированные напитки, которые выводят кальций из костной ткани (а это размягчает позвонки, повышая риск деформации позвоночника). А еще алкоголь, из-за которого вследствие спазмирования сосудов нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника, а также спинного мозга.

Не принесут пользы позвоночнику такие продукты, как овсянка (затрудняет усвоение кальция), жирное мясо (большое количество холестерина может нарушить проходимость сосудов, вследствие чего ухудшается питание позвоночника) и соль (при избыточном употреблении соли происходит задержка жидкости в организме, что может сказаться и на здоровье спинного мозга, расположенного внутри позвоночника: он может подвергнуться сжатию вследствие нахождения рядом с ним крупных кровеносных сосудов, переполненных жидкостью).

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера