Год экологии для всех

Год экологии для всех

26 января в читальном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого состоялось открытие
Года экологии, на котором присутствовало более ста человек. Охрана
природы в наши дни является одной из главных проблем человечества.
Поэтому основная цель сегодня — привлечение общественности и каждого
человека к проблемам окружающей среды. Особая надежда — на
молодежь, ведь именно ей предстоит принять планету Земля в наследство
от старшего поколения и передать ее потомкам.Год экологии — это хороший повод, чтобы вспомнить о том, что у каждого есть своя малая родина. Всем нам хочется видеть Севастополь утопающим в зелени деревьев и кустарников, с красивыми чистыми парками и уголками отдыха, с ярким разноцветьем ухоженных клумб, с чистыми пляжами.

Экология касается всех сфер деятельности человека. Внутренняя культура человека и экология — понятия неразделимые. Именно поэтому учреждения культуры города не могут остаться равнодушными к этой актуальной теме. Об основных проектах и проблемах, которые будут решаться в 2017 году, рассказала заместитель начальника главного управления культуры — начальник управления развития туристической индустрии Лариса Дудкина.

Заместитель начальника главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя — начальник государственной экологической инспекции Вадим Писляк сделал акцент на том, что «глобальная проблема человечества — сохранение окружающей природы — требует определенных действий. Все мероприятия в Год экологии будут направлены на улучшение экологической обстановки в севастопольском регионе».

В Год экологии на библиотечных площадках будут проходить семинары, «круглые столы», акции и конкурсы, работать дискуссионные клубы. Акцию «Посади дерево» с привлечением дендрологов поможет провести Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия. Об этом рассказал его председатель Валентин Шестак.

На встрече присутствовали севастопольские ученые-экологи Татьяна Осадчая, Инна Попова, Игорь Гаевский и др.

Директор ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых» Елена Волкова поделилась перспективными планами работы по экологическому просвещению и экологической грамотности в масштабе всей библиотечной системы города. В ЦГБ им. Л.Н. Толстого и библиотеках-филиалах будут реализовываться разнообразные экологические проекты, такие как «Человек. Экология. Книга», «Зеленый туризм», «Севастопольская тропа». На базе проектной платформы «Азъбукарт» пройдут мастер-классы по экологическому плакату. В кабинете диковинной книги будут представлены тематические экспозиции цифровой живописи (в электронном и «небумажном» формате). Ряд мероприятий будет направлен на повышение экологической культуры населения.

На мероприятии был также презентован уникальный историко-краеведческий проект «Деревья как свидетели истории». Разработчик и руководитель проекта — главный библиотекарь Виктория Невзорова.

Севастополь славится своими мемориальными деревьями. Не многие знают, что в Ушаковой балке растет исторически ценное дерево — софора Японская, посаженная еще Федором Ушаковым.

Самое старое дерево на мысе Сарыч — это можжевельник, которому более двух тысяч лет. В качестве лечебного растения можжевельник использовали еще египтяне, древние греки и римляне. Современные ученые установили, что один гектар можжевеловых посадок способен оздоровить воздух целого города.

Знаменита своими дубами и Байдарская долина.

«Нетронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей бессмертной судьбой как величайшее чудо мира», — так о дубах говорил Плиний.

Достопримечательностью села Терновка является огромный старый платан, посаженный более двухсот лет назад путешественником Палласом.

Многим севастопольцам и гостям города известен миндаль на Малаховом кургане. После Великой Отечественной войны на кургане сохранилось более десяти деревьев, об этом оставил воспоминание садовник Александр Дворченко, который бережно сохранил эти деревья. Когда шла реконструкция кургана, миндаль оказался в центре аллеи, посередине дорожки, и его хотели убрать, но благодаря садовнику и сотрудникам музея он был сохранен и со временем получил название — «Миндаль огненных дней». В 2014 году за жизнь дерева пришлось бороться: ствол был почищен и пролечен. Веточка от ствола в 2016 году зацвела.

Гости и участники мероприятия смогли познакомиться с книжной экспозицией «Экология — путь к пониманию природы», директор филиала НИЦ «ИНФРА-М» в Крыму и Севастополе Наталья Ржевцева подарила библиотеке книги, учебные и научно-методические пособия по вопросам экологии и охране окружающей среды.

В завершение торжественного открытия Года экологии была представлена литературно-музыкальная композиция проекта «Деревья как свидетели истории», в которой приняли участие молодые и хорошо известные в городе исполнители и музыканты.

А. ФЕСЕНКО, ученый секретарь ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера