Грипп через мандарины и бананы не передается

Но фрукты и овощи перед употреблением все же необходимо тщательно
мыть.30 января «Роспотребнадзор» разместил на своем сайте опровержение сообщений о заражении людей гриппом и ротавирусной инфекцией через продукты питания.

«В связи с распространением сообщений в ряде регионов о якобы поставке в Российскую Федерацию из Китайской Народной Республики мандаринов и бананов, зараженных вирусом гриппа и/или ротавирусной инфекцией, «Роспотребнадзор» информирует, что грипп передается только от человека к человеку, — говорится в сообщении. — Основные пути передачи гриппа — воздушно-капельный и контактно-бытовой. Заразиться можно через выделения больного человека. При попадании на предметы вирусы остаются жизнеспособными только в течение 2-8 часов. При этом через питьевую воду и продукты питания вирусы гриппа не передаются».

Также специалисты «Роспотребнадзора» напомнили о том, что источником ротавирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель, заражение от которого в быту происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее четырех часов.

«Ситуация находится на контроле федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. При проведении лабораторных исследований вирус гриппа и ротавирусная инфекция на фруктах не обнаружены. Вместе с тем все фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть во избежание кишечных инфекций» — говорится в сообщении «Роспотребнадзора».

Другие статьи этого номера