Новое оборудование для археологических экспедиций поступило

Новое оборудование для археологических экспедиций поступило

В 2016 году музей-заповедник «Херсонес Таврический» впервые получил
новое современное геодезическое оборудование.Тахеометры, лазерный сканирующий тахеометр, ГЛОНАСС/GPS-приемник составляют профессиональный, высокопроизводительный комплект оборудования, эти приборы могут работать как по отдельности, так и в составе единой измерительной системы.

Топографическая съёмка, разметка на местности, определение геодезических координат с сантиметровой точностью, лазерное сканирование памятников археологии, их деформационный контроль, архитектурные обмеры с точностью до долей миллиметра — вот те задачи, решать которые призвано новейшее оборудование.

Благодаря полученному комплекту существенно упрощаются фиксация и подготовка к постановке на учёт вновь выявленных памятников археологии, повышается точность обмеров ранее раскопанных объектов, открывается поле возможностей для оцифровки архитектурных сооружений. В перспективе — создание единой геоинформационной системы (ГИС) археологических памятников Севастопольского региона, цифровая реконструкция наиболее значимых архитектурных объектов.

В нелёгких перемещениях по хоре Херсонеса археологам помогают новые надёжные и неприхотливые автомобили повышенной проходимости, также закупленные музеем в 2016 году.

Другие статьи этого номера