Все — в парк!

Все - в парк!

В Рыбацком сквере начаты работы по восстановлению. Также на
обустройство мест массового отдыха Кабмин выделил Севастополю еще 4,6
млн рублей.В Севастополе началась реконструкция Рыбацкого сквера на улице Павла Корчагина, в последнее время называемого «Динопарком». Как сообщила пресс-служба правительства Севастополя, проект реконструкции предусматривает благоустройство и озеленение парковой зоны, установку детских и спортивных площадок, монтаж наружного освещения.

Напомним, что о некогда существовавшем парке аттракционов в районе улиц П. Корчагина и Челнокова город вспомнил в начале июня 2008 года, когда жители микрорайона стали протестовать против его застройки. На парк, созданный три десятилетия назад в скалистой, обдуваемой всеми ветрами степи силами жителей микрорайона и работников СГП «Атлантика», покусилась крупная строительная компания. Правда, к тому времени аттракционы давно сгнили и были порезаны на металлолом, остов детского кинотеатра служил прибежищем для поклонников Бахуса, авторские скульптуры с немым укором лицезрели картину запустения…

Так вот, в 2008-м строители обнесли детский парк забором и выставили охрану. Зеленые насаждения, многие из которых являлись редкими и ценными породами деревьев, преградой для застройщиков не стали. Ослабить строительную хватку смог нагрянувший финансовый кризис, а уж совсем свернуть застройку парка — смена власти. Осенью 2010 года в ходе празднования 35-летия Гагаринского района новый глава администрации города заявил, что на этом месте будет создан сквер.

…Спустя семь лет, объявляя начало работ в парке, теперь уже губернатор Севастополя заявил, что «они стали возможны в том числе благодаря деятельности общественных организаций, которые отстояли территорию парка и активно участвовали в разработке концепции его развития».

Реконструкция сквера будет проводиться в два этапа. Первый этап, стоимость которого по контракту составляет 35 млн рублей, предполагает демонтаж существующих объектов, строительство пешеходных и велосипедных дорожек, установку осветительных элементов, поливочных систем для зеленых зон. Эту часть работы подрядчик планирует завершить в июне.

Второй этап — озеленение и обустройство инфраструктуры. Территорию парка разделят на зоны тихого и активного отдыха, в которых появятся удобные скамейки, площадки для катания на роликах и скейтбордах, тренажеры и брусья, столы для настольного тенниса, детские площадки, а также кафе, которое будет построено за счет средств частного инвестора.

«Общая стоимость проекта составляет около 120 млн рублей. Если подрядчик выполнит свои обязательства в срок, тогда осенью мы приступим к работам по озеленению. Уже к концу 2017 года севастопольцы смогут увидеть комфортную, благоустроенную зону семейного отдыха», — заявил губернатор Дмитрий Овсянников.

Примечательно, что в день начала работ в Рыбацком сквере правительство Российской Федерации обнародовало «Правила предоставления, распределения и расходования субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков) в 2017 году». Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте Кабмина.

Подписанным постановлением на всю страну выделяются субсидии в объёме 500 млн рублей. Они распределены между бюджетами 72 субъектов РФ на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков), расположенных в городах с численностью населения до 250 тыс. человек, а также определён порядок осуществления контроля использования этих средств.

Севастополю, население которого уже перевалило за 400 тысяч, также посчастливилось войти в это постановление, поскольку в правилах в отношении Севастополя «понимается его внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование)». И получит Севастополь из федерального бюджета 4 млн 589 тыс. 323 рублей, что составляет 100% предельного софинансирования.

Предлагая это постановление к обсуждению правительством, его глава Дмитрий Медведев заявил, что документ призван к формированию комфортной городской среды.

Другие статьи этого номера