Столбы-долгожители к обрушению готовы, или Что ускользает от технадзора

Столбы-долгожители к обрушению готовы, или Что ускользает от технадзора

Есть в Балаклаве объекты, достойные внимания эксплуатирующих,
ремонтных организаций, надзирающих структур города и района.
Железобетонные столбы несут годами на себе тяжкое бремя проводов,
силовых кабелей, телефонных и телевизионных коммуникаций. Да еще
фонари осветительных точек на них крепят. А недавно столбы даже
подгрузили на радость населению и гостям города праздничной
иллюминацией. Конечно, под пристальным вниманием технадзора.Но вот на улицах Спартаковской и Ракетной над тротуарами возвышаются не просто артефакты прошлого века, а настоящие «динозавры» железобетонного производства времен развитого социализма. «Шкура» на них под воздействием ветра и дождя, жары и мороза потрескалась и осыпалась. Торчащие ребра стальной арматуры давно проржавели и чудом держат готовую обрушиться на прохожих тяжесть. И время их обрушения неумолимо приближается.

ЧП произойдет без всякого дополнительного предупреждения. Не будет телефонных звонков о том, что вот-вот упадет столб или несколько столбов. Не будет жалостливых писем в правительство от местных жителей с просьбой демонтировать останки столбов. Беда еще и в том, что эти опоры стоят (пока еще) у входа в школу N 33. Прямо рядом с ними дети идут в свои классы и возвращаются домой. Осколки бетона дворники старательно сметают с дорожек. Но почти каждый день выпадают новые «осадки». Рядом зеленеет сквер, где мамочки с колясками гуляют, дедушки и бабушки внучат воспитывают. В конце прошлого года возле школы нарисовали «зебры», поставили дорожные знаки и ограждение. Знаки вешали специалисты (из Симферополя), светящиеся трехцветные гирлянды монтировали такие же специалисты. Неужели они не видели, куда крепят свои изделия?

Но вот столбы, готовые к обрушению, власти города замечать упорно не желают. По этой оживленной дороге несколько раз в день проезжают машины МЧС, полиции, чиновников района и города. Столбы от заботливого взора людей не прячутся, своими дырами и язвами обращаются, вопиют и кланяются вслед. Некоторые конические формы угрожающе наклонились вдоль дома N 8 на улице Ракетной. И угол их наклона в сторону окон семиэтажного дома только увеличивается. Вес каждого такого столба — от 800 до 1000 килограммов. С учетом разрушения бетона, возможно, и меньше. Но кому от этого будет легче? Старожилы говорят, что обращались когда-то в местную администрацию, где ответили, что денег нет. Сейчас-то деньги есть? Вместо никому не нужного и бессмысленного ремонта совершенно исправных и беспроблемных подпорных стен вдоль дороги на улице Новикова можно было бы все разрушенные столбы на Спартаковской заменить, а покосившиеся выпрямить. Но, видимо, эта проблема пока чиновникам невидима. Доколе?

Фото автора.

Другие статьи этого номера