Ушедший Герой остался с нами

Ушедший Герой остался с нами

В СЕВАСТОПОЛЕ ОТКРЫТА ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО
СОЮЗА ПЕТРА ПАВЛОВА.
Торжественное открытие памятной доски на доме севастопольца,
последнего Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной
войны генерал-майора Петра Павловича Павлова состоялось 2 февраля.
Имя его увековечено в черном мраморе на фасаде дома N 19 на улице
Хрусталёва.После смерти Петра Павловича ветеранская общественность города совместно с его родственниками обратилась с просьбой посодействовать в увековечении памяти Героя к депутату Государственной Думы от Севастополя Дмитрию Белику. Просьба была выполнена в совместной работе с городскими властями.

В торжественном митинге, посвященном открытию памятной доски, приняли участие депутаты законодательного собрания Севастополя, представители правительства, Черноморского флота, ветеранских организаций, родные и близкие Петра Павловича.

Близкие люди Петра Павлова не сдерживали эмоций на церемонии открытия доски. Его правнучка Виолетта Медведева начала свое выступление с проникновенных и искренних слов: «Мой прадедушка был самым лучшим во всём мире».

«Я очень благодарна ему за то, что он с самого детства воспитывал во мне чувство патриотизма и любви к родине, учил меня чтить память всех героев. Мой прадедушка никогда не хвастался, не кичился своими наградами. Он всегда помогал своей семье и всем, кто в этом нуждался. Я и моя семья выражаем огромную благодарность всем, кто помнит моего прадедушку и его подвиг», — сказала Виолетта.

После открытия памятной доски горожане расцветили дом на улице Хрусталева зимними букетами…

Петр Павлович Павлов родился 25 июня 1925 года в селе Старый Маклауш Куйбышевской области. Он окончил 7 классов, два года до призыва в Красную Армию в феврале 1943 года работал в колхозе. После короткого курса обучения Петр Павлович становится помощником наводчика орудия 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.

21 июня 1944 года в составе демонстрационной группы из 12 добровольцев Петр Павлов участвовал в форсировании реки Свирь с целью вскрытия системы огня вражеской артиллерии и введения противника в заблуждение об истинном направлении главного удара советских войск. Под ураганным огнем бойцы группы форсировали реку и захватили плацдарм, чем отвлекли на себя значительные силы врага. За проявленные мужество, стойкость, волю к победе и выполнение боевых заданий командования рядовому гвардии Петру Павлову 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В мирные годы после увольнения в запас Петр Павлович работал в Севастополе. Скончался Петр Павлович Павлов 13 ноября 2016 года. Похоронен на аллее Славы городского кладбища (поселок Кальфа).

На снимке: Петр Павлов 9 мая 2012 г.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера