День памяти великого поэта в детской библиотеке

День памяти великого поэта в детской библиотеке

Медиа-экскурс «По Пушкинским местам» открыл цикл мероприятий в отделе
«Мир детства» Центральной городской детской библиотеки (ул. Ленина, 76),
посвящённых Дню памяти великого поэта.Александр Сергеевич Пушкин (6 июня 1799 — 10 февраля 1837) — величайший русский поэт, драматург и прозаик, создатель современного русского языка. С его произведений начинается наше знакомство с русской литературой. Его читают и перечитывают на протяжении всей жизни.

Для второклассников севастопольской гимназии N 1 им. А.С. Пушкина был проведён медиа-экскурс «По Пушкинским местам». После выступления Аксиньи Вишняковой, прочитавшей наизусть всю «Сказку о Золотом петушке», ребята познакомились с милыми сердцу поэта уголками.

Москва — город, в котором родился будущий поэт, город, в который он вернулся после долгих лет скитаний и где встретил Наталью Николаевну Гончарову. Пушкин любил Москву, гордился её необыкновенной историей.

Захарово — имение бабушки Марии Алексеевны. В Захарово Саша Пушкин проводил лето, и, наверное, это были одни из самых счастливых дней его жизни.

В Царскосельском лицее Саша начал писать стихи на русском языке и узнал, что такое настоящая дружба. Верность лицейскому братству поэт хранил всю свою недолгую жизнь.

Красота Крыма и Кавказа вдохновила поэта на создание его бессмертных произведений: «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник» и других.

Михайловское — «пустынный уголок», имение Пушкиных в Псковской губернии. Пушкин провел в Михайловском почти два года замкнутой, уединенной жизни, наполненной лишь чтением, творчеством, прогулками. Зато Александр Сергеевич смог ближе познакомиться с народной жизнью, местными традициями и обычаями, устным творчеством. Самым близким и преданным другом Пушкина в период ссылки была его няня Арина Родионовна. В Михайловском было создано около ста произведений поэта.

Полотняный завод — усадьба Гончаровых, в котором выросла Наталья Николаевна, сейчас это историко-архитектурный и природный музей-усадьба. Пушкин был в имении всего два раза.

Петербург, дом N 12 на набережной р. Мойки — дом, в котором семья Пушкиных снимала квартиру, шестую по счёту и последнюю, отсюда поэт отправился на дуэль, ставшую для него роковой. Приятным сюрпризом оказалось то, что несколько наших читателей успели побывать в этом доме-музее. Они поделились с одноклассниками своими впечатлениями.

Для юных читателей была представлена книжная выставка «Александр Сергеевич Пушкин — солнце русской поэзии». Большой интерес вызвали у ребят новые книги М. Улыбышевой «Как Пушкин русский язык изменил» и М. Погореловой «Кто такой Пушкин?», написанные легко, весело и интересно, специально для детей.

А. САРКИСЯН, главный библиотекарь отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера