«Афганцы» Феодосии принимали «моржей» Крыма

"Афганцы" Феодосии принимали "моржей" Крыма

В Феодосии стало традицией в канун годовщины вывода советских войск
из Афганистана собирать в городском парке гостей города. Не первый год
приезжают на эту встречу и любители зимнего плавания со всего Крыма.
На этот раз прибыли команды из Симферополя, Евпатории, Керчи, Ялты,
Сак. Самая представительная делегация пловцов приехала из Севастополя.
Клубы «Морж СССР», «Балаклавские моржи», «Буревестник», «Морские
котики» представили более 60 спортсменов.После возложения цветов к памятнику воинам-«афганцам» колонна с флагами и плакатами проследовала по набережной Феодосии на городской пляж. Здесь капитаны команд доложили о готовности к массовому заплыву, представили свои визитки. Руководители клубов Крыма к этому дню приурочили прием в свои ряды новых любителей закаливания. Отрадно, что среди них не только ветераны, но и молодежь.

Спасатели аварийно-спасательной службы «Крым-спас» на берегу развернули теплую палатку для переодевания пловцов, на воде дежурили водолазы и спасатели в надувной лодке. Под бурные овации зрителей, собравшихся на набережной, состоялся массовый заплыв.

В торжественной части праздника представители администрации города вручили спортсменам памятные грамоты за пропаганду здорового образа жизни. Очень кстати пришлись горячий сладкий чай и каша из полевой кухни. В празднике приняли участие около 150 спортсменов. А болельщиков и зрителей была не одна сотня.

После завершения официальной части организаторы праздника проводили гостей Феодосии в музей Грина, краеведческий музей, Картинную галерею им. И.К. Айвазовского.

А севастопольские «моржи» готовятся к проведению 5-го международного слета любителей зимнего плавания в Балаклаве. Встреча состоится 19 февраля на набережной Назукина и будет приурочена к Дню защитника Отечества. Сбор участников в 10 часов на площади 1-го Мая. На городском пляже будут организованы дистанции для спортивных соревнований и для массового заплыва всех севастопольцев и гостей города.

Руководитель регионального отделения федерации зимнего плавания России в Севастополе Лилия Меркулова отмечает, что деятельность клубов любителей зимнего плавания активно продолжается в течение всего года. С осени и до мая проходят слеты, соревнования, товарищеские встречи, открытие и закрытие сезона, проводы и встречи Нового года (Саки и Балаклава), крещенские купели, массовые заплывы. Рождество традиционно отмечают в Евпатории. А в летний период «моржи» ищут прохладу в горных реках, у пещер-источников, где вода не прогревается выше 9 градусов тепла.

Президент севастопольского клуба зимнего плавания «Морж СССР» Алексей Меркулов благодарит правительство Севастополя, которое уже второй год активно помогает в подготовке и проведении международного слета. Ожидается приезд пловцов из многих регионов России. Даже спортсмены Сыктывкара подтвердили свою заявку. С Украины приедут ветераны закаливании.

Председатель севастопольского клуба зимнего плавания и закаливания «Балаклавские моржи» Сергей Курочкин говорит о том, что Балаклава готова к приему гостей. Правда, придется еще отремонтировать раздевалки и скамейки на пляже, почистить дно, соскрести водоросли со спусковых лесенок. Но воды в бухте — в достаточном количестве, и температура её будет по сезону.

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник заплыва.

Другие статьи этого номера