Декларационная кампания-2017

По информации федеральной налоговой службы России, декларацию о
доходах физлица, полученных в 2016 году, необходимо представить до 2 мая
2017 года.При этом декларация 3-НДФЛ представляется, если налогоплательщиком получен доход от продажи в 2016 году имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, от сдачи имущества в аренду, а также в случае получения дорогих подарков, выигрыша в лотерею или получения дохода от зарубежных источников.

Задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Кроме того, ФНС информирует о некоторых особенностях декларирования в 2017 году.

Так, представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Уплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.

Кроме того, с 2017 года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Об иных особенностях декларационной кампании-2017 можно ознакомиться на официальном сайте налогового ведомства. Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru по состоянию на 30.01.2017.

В случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплаты налога в срок предусмотрено наказание. Штраф за непредставление декларации в срок — 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Т. СЕРЕДА, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор, младший советник юстиции.

* * *

С кого не взимается родительская плата

Действующим законодательством об образовании предусмотрено взимание с родителей платы за присмотр и уход за ребенком организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

При этом федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлена дополнительная социальная гарантия для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для детей с туберкулезной интоксикацией.

Родительская плата за присмотр и уход за данными категориями детей, обучающихся в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях, не взимается.

А. ЦЫБА, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера