Умные электросети — не фантастика

Умные электросети - не фантастика

Что такое умные электрические сети и какой будет система
энергопотребления и распределения в Севастополе, студентам и
сотрудникам СевГУ в рамках семинара по НТИ EnergyNet рассказал
инициатор и один из авторов проекта «гибких умных» электрических
сетей EnergyNet Алексей Чалый. Он предложил участие в проекте
Севастопольскому госуниверситету, поставив задачу создать чип для
приборов учета электрической энергии.- Сделайте чип для счетчика, который удешевит сегодняшний сборный счетчик в 10 раз. Сегодняшние счетчики электроэнергии — электронные — это сборка. А потребность в счетчиках исчисляется в сотнях миллионов, это вполне заслуживает того, чтобы сделать специализированный чип. Сделайте, мы это используем в системе (проекта EnergyNet), — обратился к ученым СевГУ Чалый.

Он также предложил ученым Севастопольского госуниверситета стать инициаторами построения на его базе центра инновационной энергетики России. По словам Чалого, квалификационных возможностей в Севастополе больше, чем в любом другом регионе страны. Речь идет о создании института для подготовки специалистов в области интеллектуальной энергетики, привлечении университета к научным разработкам в рамках проекта, проведении тематических конференций.

— Очень хочется привезти сюда электротехнический бомонд страны. «Россети» настаивают на проведении здесь (на базе университета) ежегодной конференции по интеллектуальной электроэнергетике. Даже время назвали — последняя неделя сентября. Вопрос об организации курсов повышения квалификации для всей страны поддерживаем. Они могли бы сюда приезжать и смотреть на реальное оборудование, — сказал Чалый.

Ректор СевГУ Валерий Кошкин поддержал предложения депутата.

— Мы стремимся оставлять те учебные программы, которые востребованы потребителем. EnergyNet — одно из таких направлений. Мы будем его развивать в нашем университете. В этом есть перспектива. Университеты выходят на определенный уровень за 10-15 лет. Это как раз укладывается в те сроки, которые заложены в EnergyNet, — сказал он.

Ранее сообщалось, что применение новой технологии электросетевого хозяйства в городских и сельских условиях в 2017-2018 годах будет реализовано в Севастополе в рамках проекта EnergyNet Национальной технологической инициативы. «Дорожная карта» проекта была утверждена правительством РФ в конце 2016 года.

Пилотный проект реконструкции электрических сетей EnergyNet запущен в трех районах Севастополя, он будет реализован до 2018 года. В результате создания новой конфигурации и топологии электрических сетей среднего и низкого напряжения их надежность вырастет в разы, а потери уменьшатся, говорят авторы. Первый проект EnergyNet уже реализован в Калининграде.

— Три площадки: Байдарская долина и села Южного берега Крыма, где преобладают воздушные сети, это Инкерман, где в основном энергетика реализована в кабельном виде, и Верхнесадовое — село, которое запитано из Республики Крым, и ресурсы подключений там исчерпаны, — сказал Чалый.

Площадки для реализации пилотного проекта выбраны в связи с технологическими отличиями, где, как считает Чалый, будут наиболее полно продемонстрированы возможности новой конструкции сетей. Основное достоинство проекта — изменение топологии сети, которое позволит повысить надежность электрических сетей. Речь идет о сегменте среднего и низкого напряжения, где на сегодняшний день во всей России отмечается наибольшее количество аварийности и отключений, отметил Чалый.

— Мы меняем топологию сети. Повышение надежности для разных площадок может быть в шесть-семь раз, для Инкермана (где кабельное хозяйство) — еще выше. За счет применения новой конфигурации уменьшаются и энергетические потери. Например, в Байдарской долине, ничего не строя, просто перекладывая участки сети, мы повышаем надежность, увеличиваем ее доступность и уменьшаем потери, — сказал Чалый.

Стоимость пилотного проекта, который будет реализован до 2018 года, составит 113 миллионов рублей, отметил Чалый. По расчетам «Россетей», для модернизации сетей в существующих на сегодня технологиях всей территории Севастополя необходимо более семи миллиардов рублей. При внедрении технологий EnergyNet, считает Алексей Михайлович, стоимость работ уменьшится на четверть, а надежность сети будет выше, потери меньше.

Информцентр СевГУ.

Другие статьи этого номера