Воины-севастопольцы памяти потомков достойны

Воины-севастопольцы памяти потомков достойны

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

«Здравствуйте, меня зовут Николай Владимирович Гущенский, я из Санкт-Петербурга. Мое письмо — о сохранении памяти о доблести защитников Отечества. В прошлом году прочитал в «Славе Севастополя» очерк об Анне Доценко (http://slavasev.ru/2016.9.30/view/52427_ya-schastlivyy-chelovek-potomu-chto-ryadom-so-mnoy-vsegda-byli-lyudi-na-kotoryh-mozhno-operetsya-.html)… Грустно принимать факт смерти Анны Михайловны, я писал ей и разминулся в жизни всего на неделю. Дело в том, что супруг Анны Михайловны, умерший ранее Александр Иванович Доценко, в сентябре 1941 года был командиром шестой отдельной огневой точки 130-мм артиллерийской батареи специального назначения ДОН КБФ «А» — «Аврора», чьи орудия были сняты с крейсера революции в Ораниенбауме.

Восстановление истории и боевой славы батареи «А», как и всего двухбатарейного артдивизиона, стало для меня уже давно частью жизни. Фонд собранных материалов колоссален (о многих не знали даже в советское время), начиная от военных архивов начала Великой Отечественной войны и заканчивая историей послевоенного строительства мемориалов. Вся эта работа абсолютно некоммерческая, направленная на прославление Советской и Российской армии, её воинов и истории. Ведь как никогда важна историко-патриотическая работа сейчас, в годы, когда всё больше героев уходит в забвение.

В августе 2016 года мною под горой Кирхгоф в Ленинградской области была найдена и расчищена подлинная станина орудия Александра Ивановича Доценко, установлена мемориальная плита в память о нём и батарее «А». Не так давно произошло и вовсе знаменательнейшее событие: в поселке им. Морозова нашёл почти утраченную могилу командира батареи «А» — известного в советское время севастопольца капитан-лейтенанта Дмитрия Николаевича Иванова. Его вдова, Ольга Михайловна, и дети (Валерий Дмитриевич и Виталий Решетко) жили в Севастополе до конца 80-х, возможно, внуки живут и сейчас.

Могила героя была найдена исключительно с помощью краеведческого музея Саргатского

р-на Омской области на родине Д.Н. Иванова, где и поныне свято чтут его память. Если имя Д.Н. Иванова и название батареи «А» вам вдруг незнакомы, то вспомните книгу «Судьба высокая «Авроры», вышедшую в 1987 году миллионным тиражом на нескольких языках народов Советского Союза, глава «Ораниенбаум — Воронья гора». Эта книга художественная только с виду, на самом деле она основана на документальных свидетельствах и архивных документах крейсера и военных архивов, хотя и имеет незначительные расхождения с истинно произошедшими событиями по причине отсутствия в те годы других сведений.

Я уже находил ранее потомков командиров некоторых орудий, общался с ними, но родственников А.И. Доценко и Д.Н. Иванова мне никак не удается найти. А ведь, возможно, им было бы так приятно узнать о том, что их предков ленинградцы помнят и поныне. Более того, возможно, правнуки Д.Н. Иванова и вовсе не знают, где был похоронен их прадед. Его с трудом нашли в 60-е… И вот снова.

Семьи Доценко и Ивановых дружили и общались. Александр Иванович хорошо знал детей Ольги Михайловны. В связи с этими вопросами я и подумал, что, возможно, общаясь с Анной Михайловной, ваш корреспондент знает её родственников и, проникнувшись историей, сможет как-то помочь в поиске семьи комбата Иванова, а также расскажет семье Доценко о том, что и поныне его боевой след памятен в Ленобласти. Прикрепляю к письму фотоснимки вновь обретённой могилы Д.Н. Иванова, фотоснимки реставрации станины 6-го орудия батареи «А», одну из статей «Славы Севастополя», с помощью которой первопоисковик батареи «А» (зав. ЦВМБ К.К. Грищинский) в начале 60-х нашёл семью комбата Иванова, а также военные фотоснимки Д.Н. Иванова и А.И. Доценко.

С уважением

Николай Владимирович.

P.S. Если вы не сможете помочь по любым причинам, пожалуйста, напишите в ответ, что «нет». К сожалению, сейчас многие редакции не отвечают вовсе. К примеру, когда летом 2016 года станину легендарной батареи «Аврора» (командир орудия А.И. Доценко) неизвестные завалили гнилым сеном и мусором, а чиновники очень долго думали, то в Петербурге об этом не было интересно ни одной газете, ни одному телеканалу, куда бы мы ни обращались. Более того, даже не написали, что это им «неинтересно». Мы бы поняли. В итоге помог местный бизнесмен — привез машину и людей. А чиновники потом отчитались, что всё чисто».

В ПОИСКАХ ПОТОМКОВ

У героини нашей публикации, Анны Михайловны Доценко, действительно было много друзей, на которых можно опереться. К ним редакция и обратилась за помощью. Письмо мы получили в понедельник утром, и уже вечером в ответ на уточняющие вопросы Николай Владимирович прислал дополнительные данные, которые помогли в поисках. Еще сутки ушли на то, чтобы выйти на след потомков героя. Выяснилось, что проживавшая в Севастополе супруга комбата Д.Н. Иванова, Ольга Михайловна, умерла в 1988 году. Ушли из жизни и их сыновья, Валерий и Виталий. Но пусть и по другим адресам и под другими фамилиями продолжают жить в нашем городе жена Виталия Решетко и его дочь. В общем, в среду утром мы уже беседовали с внучкой командира батареи «А» капитан-лейтенанта Дмитрия Николаевича Иванова.

По словам Ольги Витальевны, в настоящее время Агафья Борисовна (супруга Виталия Решетко) в нормальном, адекватном состоянии. Естественно, она рассказывала о Дмитрии Николаевиче Иванове, но о том, где он был похоронен, никто в семье до этого не знал.

— Конечно приятно, когда о родных тебе людях помнят не только в твоей семье, — отметила Ольга Витальевна. — Лично я отношусь к поисковой деятельности положительно и благодарна Николаю Владимировичу за его труд.

Вот так с помощью действительно неравнодушных людей пишутся страницы истории нашего города и нашей страны.

Другие статьи этого номера