Законодательство о СЭЗ в Севастополе нужно корректировать

Об этом шла речь на совещании в УФНС РФ по Севастополю, в котором
приняли участие его руководитель Н. Приставка, замгубернатора И.
Пономарев, представители правительства города и налоговой службы.На сегодняшний день в реестр участников СЭЗ включено 223 субъекта, которые реализуют инвестпроекты в 11 отраслях экономики. Общая сумма заявленных к реализации капитальных вложений составила 2,7 млрд руб. Участниками СЭЗ запланировано создание 4900 новых рабочих мест, общий годовой фонд оплаты труда по ним составляет 0,6 млрд руб.

Глава УФНС по Севастополю Н. Приставка отметил: «Всесторонне оценив финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков, которые воспользовались правом на льготы и преференции, можно сделать вывод, что первоначальная цель федерального закона N 377-ФЗ о привлечении инвестиций в развитие действующих и создание новых производств, достигается не в полной мере. Деятельность участников СЭЗ зачастую носит неинвестиционный характер. Фактически преследуется одна цель — минимизация налоговых платежей. Тем самым предоставленные льготы становятся средством субсидирования отдельных налогоплательщиков и приводят к выпадающим доходам бюджета».

Специалисты налоговой службы предлагают внести изменения в действующее законодательство в части контроля за применением налоговых льгот участниками СЭЗ для исключения неоправданной минимизации налогов. Так, предложено предусмотреть заключение договоров с участниками СЭЗ исключительно по виду деятельности, по которому будет осуществляться реализация инвестиционного проекта, а также установление ограничений в отношении осуществления участником СЭЗ таких видов деятельности, как производство подакцизных товаров, оптовая и розничная торговля, аренда основных средств, предоставление бытовых услуг.

Замгубернатора И. Пономарев поддержал позицию руководителя УФНС РФ по Севастополю и отметил, что правительство города готово к взаимодействию и выработке совместных решений, позволяющих эффективно контролировать деятельность участников СЭЗ для развития экономической составляющей региона.

Другие статьи этого номера