Страшен не сам грипп, а его осложнения

Страшен не сам грипп, а его осложнения

Специалисты «Роспотребнадзора» прогнозируют приход в Крым и
Севастополь второй волны гриппа и ОРВИ. Новый всплеск заболеваемости
ожидается в феврале и ориентировочно продлится 5-6 недель. И, как
отмечают медики, для человека опасно не само вирусное заболевание, а
возможные осложнения. Особенно актуально данное предупреждение
сейчас, когда из-за гонконгского гриппа увеличилось количество случаев
внебольничной пневмонии. Да и другие осложнения больно бьют по
ослабленному болезнью организму. Чтобы не запустить пагубный
процесс, к себе необходимо относиться очень внимательно.КАШЕЛЬ, НАСМОРК И… СПИНА!

На эти симптомы чаще всего жалуются заболевшие вирусными инфекциями. Как правило, гриппующих одолевают приступообразный кашель, першение, сухость и боль в горле. Первые 2-3 дня из-за таких симптомов особо можно не беспокоиться. Но если появляется осиплость или потеря голоса, то речь идет уже о таком осложнении, как ларингит. Начали кашлять ночью и утром, одолевают приступы кашля при смехе и при смене температуры воздуха? Значит, у вас трахеит. Ну а если болезнь «спустилась» ниже и при выдохе после глубокого вздоха появляется ощущение холодка за грудной клеткой — тут уж надо лечить бронхит.

Кроме того, поводом для немедленного обращения к врачу является кашель, сопровождающийся болью в груди, нехваткой воздуха, рвотой. Это может указывать на развитие пневмонии, которая появляется при заболевании гриппом и прогрессирует очень быстро. При этом дыхание становится поверхностным, невозможно глубоко вдохнуть, так как болит в груди, возникает одышка даже при небольших движениях.

На насморк с присущими ему водянистыми полупрозрачными или мутными выделениями, заложенностью носа, слезотечением и головной болью можно смотреть сквозь пальцы не более недели и то до тех пор, пока не появятся следующие симптомы: если носовое дыхание затруднено через обе ноздри (обычно ноздри закладывает поочередно), то у больного начинается ринит.

Если же появляется тяжесть в районе лба, особенно при наклоне головы вперед, можно заподозрить фронтит. Ну а если надавливание под внутренним уголком глаза посередине щеки вызывает болезненность, значит, развивается гайморит и необходимо принимать срочные меры по его лечению.

Если появляется боль в пояснице (ломота, боль при наклоне, дискомфорт при смене позы), то списать все это на последствия температуры можно лишь при том условии, когда спустя час после утреннего подъема боль уменьшается. Если же помимо боли в пояснице появляется еще и боль внизу живота, позывы к мочеиспусканию случаются каждые несколько минут, то это говорит о цистите. Ну а если боль с одной стороны отдает в живот, то лечить придется уже пиелонефрит.

БЕРЕГИТЕ УШИ!

Плохо дело, когда начинают болеть уши. Если боль концентрируется внутри уха, а ушная раковина и кожа вокруг теплее, чем другие участки кожи, наблюдается незначительное ухудшение слуха, это может быть из-за интоксикации организма. При этом боль возникает периодически. Если развивается наружный отит, то боль будет возникать всякий раз, как только вы попытаетесь оттянуть козелок уха, при этом само ухо будет зудеть, появится ощущение заложенности. При внутреннем отите возникает резкая боль при надавливании на козелок уха.

БОЛИТ ГОЛОВА? ИСКЛЮЧИТЕ МЕНИНГИТ!

Резкая головная боль в области висков и лба, ощущение «лопающейся» головы могут возникнуть из-за интоксикации организма. В данном случае при дневном свете может добавляться слезотечение, но если лечь и закрыть глаза, эти симптомы притупляются. Когда же воспаляется тройничный нерв, больного начинает беспокоить непроходящая головная боль, которая обостряется при нажатии на точки у основания бровей и впадины перед переносицей, козелком уха, на затылке на линии роста волос. Обычно такая боль уменьшается к ночи.

Ну а если при надавливании на щеку над скулой на этой же стороне тела непроизвольно сгибается в локте рука, приподнимается плечо, а при попытке наклонить голову вперед непроизвольно открывается рот — это симптомы менингита.

Естественно, при подобных осложнениях медлить нельзя. Необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Напомним: гонконгский грипп начинается с внезапного подъема температуры (39.С) при отсутствии каких-либо респираторных симптомов (насморк, кашель присоединяются позже). Для него также характерны сильная головная боль, головокружение, озноб, тошнота, боль в мышцах, слезоточивость и резь в глазах. В группе риска — дети, особенно первого и второго годов жизни, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, беременные женщины.

Если через 2-3 дня температура не падает и не наступает улучшения, необходимо повторно обратиться к врачу. При гриппе заниматься самолечением недопустимо!

Другие статьи этого номера