Восстановлены жилищные права несовершеннолетней……

Прокуратура Нахимовского района проверила исполнение требований
федерального законодательства о социальной поддержке детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей.Установлено, что на учете в территориальном отделе опеки и попечительства Нахимовского района состоит несовершеннолетняя 2002 г.р., оставшаяся без попечения родителей. Девочке на праве собственности принадлежит 1/4 доли трехкомнатной квартиры. Сособственниками квартиры являются члены семьи несовершеннолетней, лишенные в отношении нее родительских прав.

На протяжении длительного времени в указанной квартире, которая находится в антисанитарном состоянии, проживают три посторонних лица без заключения соответствующих договоров. Задолженность по оплате коммунальных услуг составляет более 14 тыс. руб.

Жильцами квартиры самовольно заменены замки на входных дверях, и несовершеннолетняя не имеет доступа в жилое помещение.

Должностным лицам территориального отдела опеки и попечительства известно о передаче квартиры в пользование третьим лицам, однако меры по восстановлению имущественных прав ребенка, оставшегося без родительского попечения, не принимались.

Благодаря вмешательству прокуратуры устранены препятствия в пользовании квартирой. Права девочки восстановлены. Посторонние лица, проживающие в квартире, выселились в добровольном порядке и оплатили задолженность по коммунальным услугам.

Прокуратура района руководителю отдела опеки и попечительства внесла представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на контроле прокуратуры.

* * *

…и принято судебное решение о назначении ребенку-инвалиду социальной пенсии по инвалидности

Согласившись с позицией прокуратуры, суд обязал управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Севастополе назначить ребенку-инвалиду социальную пенсию по инвалидности с 1 октября 2015 года.

Прокуратура Гагаринского района проверила доводы, изложенные в обращении матери, об отказе в назначении должностными лицами управления социальной пенсии по инвалидности ее дочери 2001 г.р., в связи с отсутствием у последней регистрации в Севастополе.

В целях защиты прав и законных интересов ребенка-инвалида прокуратурой района в Ленинский районный суд предъявлено исковое заявления, которое удовлетворено в полном объеме.

Суд признал незаконным решение управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Севастополе об отказе в назначении девочке социальной пенсии по инвалидности.

Решение суда не вступило в законную силу.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера