Врачи, медицинский персонал готовы к изменениям, они хотят работать в современных условиях

Врачи, медицинский персонал готовы к изменениям, они хотят работать в
современных условиях

В минувший понедельник побывавшая с рабочим визитом в Севастополе
замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева лично ознакомилась с
тем, как проходит реализация пилотного проекта по созданию бережливых
поликлиник в нашем городе.Общение с представителями СМИ по данному поводу состоялось в детской поликлинике N 2 (ул. Юмашева).

— Когда я в первый раз приехала в Севастополь, чтобы выбрать поликлиники для участия в проекте (цель — создание идеальной поликлиники XXI века), то, не скрою, было уныние, — призналась замминистра. — Но когда я встретилась с севастопольскими медиками, у меня настроение поднялось. Врачи, медицинский персонал готовы к изменениям, они хотят работать в современных условиях. А когда поговорила с пациентами, особенно в детских поликлиниках, то они говорили, что врачами очень довольны. Ну а помещения, в которых находятся поликлиники, и оборудование, конечно, желают лучшего.

Как отметила далее Татьяна Яковлева, скоро в детской поликлинике N 2 будут совсем другие кабинеты, мебель, совершенно другая регистратура, другие отделения.

— Первые изменения уже есть, — сказала замминистра. — Казалось бы, что такого в том, что в поликлинике развели потоки больных и здоровых пациентов? Но это ведь очень важно. Потому что когда мамочка приходит со здоровым ребенком и вынуждена сидеть в одной очереди с больными детьми, то ее ребенок может заболеть. А так в поликлинике есть отдельный вход, кабинеты неотложки для больных детей. Посмотрите, мы из федерального фонда ОМС получили деньги и уже приобрели физиоаппаратуру — новую! Установили ее вместо той древней аппаратуры, которая была. Выделены деньги на закупку нового рентгеновского оборудования, потому что с таким рентгеновским оборудованием, которое здесь сейчас стоит, нельзя работать в детской поликлинике. Но нужно еще и отремонтировать рентгенологический кабинет. Сдвиги есть, но надо еще работать над тем, чтобы в регистратуре пациентов встречали очень доброжелательные, улыбчивые сотрудники, чтобы не было очередей, чтобы человек мог записаться на прием и по телефону (уже работает колл-центр), и через интернет-сайт, и через инфоматы (самозапись).

Говоря о пилотном проекте, Татьяна Яковлева подчеркнула, что в первую очередь он направлен на то, чтобы первичная помощь (оказывается в ФАПах, поликлиниках, т.е. там, куда человек в первый раз обращается за медпомощью) была доступной и качественной, чтобы пациенту сразу ставили правильный диагноз и он не сидел в очередях, не ждал долго консультации специалистов и результатов лабораторных исследований.

— Существует определенное время ожидания лабораторных исследований, КТ, МРТ и так далее, прописанное в государственной программе обязательного медицинского страхования, — отметила замминистра. — Так, время ожидания консультации специалиста — до двух недель, плановая госпитализация — в течение месяца, экстренная госпитализация — незамедлительно. Кроме того, человек не должен сам бегать из кабинета в кабинет: педиатр, терапевт может открыть электронную карту и тут же записать пациента на прием к узкому специалисту.

Точно так же — выписка рецептов, больничных листов, справок в бассейн и так далее, чтобы люди не сидели в очередях. И для этого не всегда нужны деньги, 60% — это организационные вопросы по маршрутизации и навигации, чтобы пациент видел, куда ему идти дальше. А так как у нас XXI век, то в поликлиниках не бумажки с надписями должны висеть, а электронные табло. В поликлиниках должны быть комнаты отдыха, где мамы могли бы перепеленать, поиграть с ребенком, пока ждут приема специалиста. А у медицинского персонала — комната отдыха, где можно переодеться, попить чаю. Медицинский персонал не должен приносить из дома ручки, карандаши, бумагу — все это должно быть на месте.

Но самое главное: я вижу готовность самих врачей и медицинских сестер меняться в лучшую сторону. А квалификация ваших специалистов очень высокая, это я вам как профессионал говорю. Сама отработала 14 лет участковым педиатром в сельской медицине.

Вот такую поликлинику мы хотим создать в Севастополе, и она обязательно будет. И это будет не только в этой детской поликлинике, но и во всех поликлиниках Севастополя. Но на это необходимо время.

На сегодняшний день в пилотном проекте Бережливая поликлиника участвуют две севастопольские поликлиники — вторая поликлиника для взрослых горбольницы N 1 (ул. Ерошенко) и детская поликлиника N 2 (ул. Юмашева). В них должны быть отработаны все модели взаимодействия как внутри медицинского звена, так и медиков с пациентами. Помимо этого запланированы проведение капремонта и дооснащение медицинским оборудованием. Предполагаемая сумма затрат — 40 миллионов рублей на обе поликлиники. Проект должен быть завершен уже к 1 июля.


Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера