Глава Севастополя Дмитрий Овсянников дал старт экспертному обсуждению стратегии развития города

8 февраля глава Севастополя Дмитрий Овсянников дал старт экспертному
обсуждению стратегии социально-экономического развития города до
2030 года, проведя сессию по теме «Экономика и доходы». Работа
севастопольских общественников, депутатов законодательного собрания,
экспертов над предложениями к этому документу продлится в течение
месяца. Согласованный вариант стратегии будет представлен в марте.По словам Дмитрия Овсянникова, который является инициатором и руководителем хода разработки стратегии, она не будет чем-то абстрактным, теоретическим, а станет четким планом действий по основным социально значимым направлениям развития города. У авторов проекта из команды правительства есть конкретные цели.

«Севастополь получит новый импульс развития, новые возможности роста и новое качество жизни. Мы находимся в начале большого пути. И я уверен, что приступать к изменениям необходимо с учетом и пониманием реальных потребностей, приоритетов и ожиданий севастопольцев. Все, что мы планируем реализовать в рамках стратегии, будет прямым ответом на поставленные жителями Севастополя вопросы и обозначенные ими задачи», — подчеркнул глава города.

По мнению команды разработчиков проекта стратегии, миссия Севастополя — стать производственным, гуманитарным и туристическим центром Причерноморья и юга России, оставаясь при этом главной базой Черноморского флота.

Реализация данной миссии увязана в стратегии с достижением трех стратегических целей. В их числе, во-первых, создание высокоэффективной экономики, ориентированной на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Во-вторых, развитие бизнеса, торговли, транспортно-логистических услуг, образования, культуры и досуга в Причерноморье, сохраняя статус и роль Севастополя как военного форпоста России. В-третьих, повышение уровня комфортности города для жителей и его гостей.

В своем окончательном варианте стратегия должна не только получить одобрение экспертного сообщества города, но и стать основой для закона города Севастополя.

Для справки.

Стратегия развития региона пройдет через несколько этапов обсуждения и доработки, в частности в ходе повторных экспертных сессий в начале марта в том же составе, когда состоится финальное согласование внесенных предложений. Примечательно, что в разработке стратегии на всех этапах активно принимают участие депутаты законодательного собрания. Ожидается также и дополнительное общественное обсуждение.

Разработчики стратегии, таким образом, предполагают максимально учесть и согласовать мнения всех заинтересованных сторон: правительства, законодательного собрания, экспертного сообщества, представителей общественных организаций и, что самое важное, жителей Севастополя.

Первый этап обсуждения на уровне экспертных стратегических сессий завершается сегодня, 10 февраля. Пройдет обсуждение следующих направлений: «Городская среда и инфраструктура», «Экономика и доходы», «Туризм и культура», «Севастополь — военный форпост России», «Строительство и городская среда», «Человеческий капитал». В обсуждениях этих значимых для севастопольцев вопросов примут участие компетентные специалисты, ученые, общественники, представители правительства и законодательного собрания. Две сессии («Экономика и доходы», «Военный форпост России») — проведет врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

До 15 февраля предложения по результатам работы тематических экспертных групп будут сведены и обобщены для дальнейшей работы. Формирование заключительной, согласованной стратегии социально-экономического развития Севастополя, презентация основных её положений, а также внесение в виде законопроекта в законодательное собрание ожидается к середине марта.

Другие статьи этого номера