Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Наталия Батурина. Рыцарь сцены

Сегодня, 10 февраля, юбилейный день рождения актрисы Наталии Александровны Батуриной. Наталия Александровна говорит, что не любит фотографироваться, и это—правда (странная для актрисы). Свидетельство этого—альбомы в дерматиновом чемодане. В альбомах больше всего фотографий Евгения Васильевича...

Сегодня, 10 февраля, юбилейный день рождения актрисы Наталии Александровны Батуриной.

Наталия Александровна говорит, что не любит фотографироваться, и это—правда (странная для актрисы). Свидетельство этого—альбомы в дерматиновом чемодане. В альбомах больше всего фотографий Евгения Васильевича Батурина—мужа, режиссера, артиста, единомышленника, много фото сына, родных, друзей, коллег. Снимки самой Наталии Александровны—небольшая стопка, в основном в образе, в роли. Ролей было за сотню только главных, не считая вторых и эпизодов: Джульетта и Анна Каренина, Маша в «Трех сестрах» Чехова и Диана в «Собаке на сене» Лопе де Вега, Лариса в «Бесприданнице» и Кручинина в «Без вины виноватых» Островского… И три маленьких детских снимка—та ниточка, что и разматывает клубок воспоминаний.

 

Наталия Александровна—удивительный Наталия Батурина. Рыцарь сценырассказчик, слушать ее можно часами, получая интересные ответы на обычные вопросы.
Родилась в Москве, на Покровке. Её родители—будущий инженер Александр Каминский и будущий врач Ирина Каминская-Лесли—красивы, общительны, артистичны, бесшабашны и темпераментны, и все это сполна передали дочери. Сразу обращает на себя внимание фамилия Лесли. Шотландец Александр Лесли (первый человек в истории России, получивший чин генерала при царе Алексее Михайловиче в 1654 году)—предок Наталии Александровны!
Наташа играла «в театр» с детства, но до игры в театре было еще далеко.
Учебу в школе прервала война. Мама служила ординатором передвижного железнодорожного госпиталя, а подросток Наташа выполняла обязанности санитарки: ухаживала за ранеными, делала перевязки. А еще читала им стихи и пела. В 1944 году после освобождения Белоруссии госпиталь продолжил путь на запад, а Наталия вернулась в Москву. Жила одна, трудно, голодно, что не помешало ей окончить школу с золотой медалью.
Любовь к театру никуда не делась, но поступила отличница Каминская… на химический факультет МГУ. Виной тому стала «волшебная сила искусства». Билет в кино стоил в те времена существенно дешевле буханки хлеба, поэтому фильмы смотрели и пересматривали. Однажды в киножурнале перед сеансом выступал седой профессор и так убедительно рассказывал о главной роли химии в будущем, что выбор профессии Наталия сделала, едва выйдя из кинотеатра. Свою ошибку осознала почти сразу и через год поступила… в Московский юридический институт. На вопрос: «А почему же не сразу в театральный?!»—актриса, смеясь, отвечает: «Не знала, что можно, а подсказать было некому».
Учась в юридическом, Наталия стала слушательницей и студенткой театра-студии при ГИТИСе под руководством народных артистов СССР Алексея Денисовича Дикого и Георгия Павловича Менглета. Тогда она окончательно поняла, что без театра жить не сможет, но институт окончила. В 1952 году на выпускном спектакле театра-студии следователь, с которым работала юрист Каминская, подтвердил очевидное: «Идите, Наташа, на сцену. Не задумываясь идите! В этом ваше призвание». Со следователем спорить не стали.
Актриса приняла предложение драматического театра им. Горького в закрытом городе Арзамас-16. На сцене этого театра Наталия Каминская сыграла первые главные роли, а рядом со сценой встретила судьбу. Сразу по приезде, только оставив вещи в общежитии, актриса поспешила знакомиться с театром. Труппа шумно готовилась к репетиции, а один артист стоял в сторонке с текстом пьесы в руках. Наталия едва скользнула по нему взглядом и, казалось, не запомнила, но в ту же ночь увидела его лицо во сне. Вскоре возник семейный и творческий союз Евгения Васильевича Батурина и Наталии Александровны Каминской, который длился более полувека—до ухода Евгения Васильевича из этого мира в 2013 году.
Театр—очень сложный организм, в нем случаются разные недомогания. Евгений Васильевич и Наталия Александровна не терпели интриг и творческих простоев, не ждали званий, сидя без интересных постановок и ролей, и не боялись перемен, поэтому их театральная география впечатляет: Арзамас-16, Вильнюс, Минск, Брест, Днепропетровск, Астрахань, Ашхабад и, конечно, Севастополь.
Брестский театр им. Ленинского комсомола Наталия Александровна вспоминает с большой теплотой. В нем она сыграла одну из самых любимых своих ролей—Дженни Герхардт в спектакле по роману Теодора Драйзера. Но в Бресте серьезно заболел маленький сын Батуриных—Василий. Ребенка нужно было спасать. Врачи настоятельно советовали сменить климат.
Городов с теплым морем и театрами в стране не так много. Повезло Севастополю. Евгений Батурин стал режиссером в театре Краснознаменного Черноморского флота, а Наталия Каминская сыграла в этом театре замечательные роли. За роль Елены Кольцовой в спектакле «Чрезвычайный посол» в 1967 году актриса получила премию им. М. Заньковецкой Союза театральных деятелей и Министерства культуры Украины. И главное—выздоровел и окреп сын!
Наталия Александровна и Евгений Васильевич вернулись в Севастополь в 1980-м, вышли на пенсию, а в 1988 году в городе появился театр-студия «На Большой Морской» (ТБМ, ныне—Севастопольский театр юного зрителя). Основатель театра Виктор Оршанский предложил Батуриным присоединиться к молодому театру, и, к счастью, они согласились и принесли с собой школу, знания, опыт.
Наталия Александровна сыграла в театре «На Большой Морской», пожалуй, меньше, чем позволяли силы (в театре так случается), но все эти годы она занималась с молодыми актерами одной из самых важных театральных дисциплин—сценической речью. Наталия Александровна—замечательный педагог. Благодаря ей несколько поколений актеров театра стали настоящими профессионалами. И сейчас к ней приходят, у нее учатся, её слушают.
В 2006 году Наталия Александровна удостоена премии КРО НСТД Украины им. В.А. Аносова в номинации «Рыцарь сцены». Ей вручены диплом и нагрудный знак № 14.
С днём рождения, Наталия Александровна! Будьте, пожалуйста, здоровы! Вы нам очень нужны!

 

Ваш Севастопольский ТЮЗ, а также благодарные зрители, друзья, знакомые…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ