Об аспектах применения онлайн-касс

Об аспектах применения онлайн-касс

Специалисты УФНС по Севастополю приняли участие в семинаре по актуальным вопросам налогообложения, который для местных налогоплательщиков организовал СКБ «Контур».

 

Главный госналоговый инспектор отдела контрольных проверок Е. Архипова напомнила о том, что с 1 февраля 2017 г. прекратил действовать старый порядок регистрации ККТ, и теперь в налоговых органах можно будет зарегистрировать кассовую технику только нового образца. Такая ККТ должна обеспечивать печать на кассовом чеке двухмерного QR-кода, содержащего дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа.
Также она уточнила, что налогоплательщики, применяющие ККТ, имеют возможность как зарегистрировать новую кассовую технику, так и приобрести комплект доработок, который приведет технику в соответствие с требованиями нового законодательства. Е. Архипова обратила внимание слушателей на то, что новый порядок применения ККТ предусматривает возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ через «Личный кабинет налогоплательщика» без посещения налогового органа и без физического представления ККТ.
Также она обратила внимание на то, что новый порядок применения ККТ обеспечивает защиту прав потребителей путем вовлечения покупателей в гражданский контроль. Так, покупатель с помощью нового кассового чека сможет проверить его подлинность путем проверки фискального признака. ФНС России разработано мобильное приложение покупателя, функционал которого осуществляет формирование и считывание QR-кодов практически с любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. Специалисты налоговой службы еще раз напомнили слушателям об электронных сервисах, функционирующих на официальном сайте ФНС России.

Другие статьи этого номера