РСА заблокировал порядка десяти нелегальных сайтов по продаже е-ОСАГО

Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс,
мошенники «клонировали» и сам сайт РСА: в доменном имени официальное
название было подменено похожим написанием (вместо autoins — autolns,
где i заменена на I), весь контент и внешний вид сайта при этом полностью
дублировал сайт РСА.»Мошенники не успели воспользоваться разработкой, поскольку в тот же день РСА этот сайт заблокировал. Вероятно, целью создания этого клона являлась идея подмены ссылок публикуемых на официальном сайте РСА официальных адресов продажи электронных полисов ОСАГО на фальшивые», — отметил И. Юргенс. И добавил, что также РСА заблокировал порядка десятка сайтов-клонов крупных страховщиков либо «посредников». В ряде случаев автовладельцы успели попасться на уловки мошенников, по данным фактам работу ведут правоохранительные органы. В первую очередь мошенники пытаются подделывать сайты известных для страхователей брендов, название которых не вызывает у них сомнения.

При этом президент РСА отмечает все возрастающий спрос на электронные полисы ОСАГО: с начала года число таких проданных полисов перешагнуло планку в 200 тыс. штук, тогда как за весь прошлый год показатель продаж составил 330 тыс. полисов е-ОСАГО. В последние недели каждый десятый полис ОСАГО продается онлайн, в этой связи глава объединения призвал автомобилистов к бдительности при покупке страховки.

И. Юргенс напомнил, что список официальных сайтов компаний, осуществляющих продажу е-ОСАГО, опубликован на сайте Российского союза автостраховщиков. Купить электронный полис можно только напрямую у страховщика, продажа любыми посредниками запрещена законодательно, подчеркнул он. Глава союза также призвал проверять действительность полиса на сайте РСА, этот сервис разработан специально для потребителей и ГИБДД.

Поготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера