«Два рассказа» Галины Кондрюковой

Первое января 2017 года. 7 часов 15 минут. Я проснулась после новогодней ночи, которую протянула до 3 часов 22 минут. Именно тогда я выключила свет.

 

В 7 часов 15 минут открыла небольшую книжечкку.«Два рассказа»  Галины Кондрюковой Автор её—Галина Кондрюкова. Название книжечки незамысловатое, простенькое—«Два рассказа», но у неё твёрдый переплёт, а на обложке—картина художника В. Ольхова «Приморский бульвар». Галя вручила мне свой подарок накануне Нового года, и я сразу влюбилась в её обложку. Но в предпраздничные дни не было времени прочесть книгу. И вот я открыла её сразу 1 января. Судя по названию, в ней два рассказа. Первый—рассказ Светланы Лемешевой «Любовь и Музыка». Второй—Галины Кондрюковой «Почтовый роман. Роман на всю оставшуюся жизнь».
Читать начала, конечно же, со второго. Он посвящён фильму «Почтовый роман», героем которого был революционер-демократ лейтенант П.П. Шмидт. Оказалось, что Галочка, тогда ещё маленькая девочка, увидела, как на Приморском бульваре снимается фильм о П. Шмидте. Вот такой счастливый случай. Говорят же, что очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Так и вышло.
Съёмочной группе нужна была девочка, которая бы носила письма Шмидту в тюрьму и от него. И Галочка понравилась, её пригласили принять участие в съёмках, чтобы сыграть эту девочку. Её познакомили с режиссёром, артистами. Но… мама наложила твёрдый запрет на участие дочери в съёмках, и они остались только памятью, трепетной мечтой. Теперь они стали рассказом. Главное в нём—любовь к Севастополю. С первых слов: «Есть в нашем городе уникальное место, где время словно останавливается, застывает и возвращает в далёкое прошлое. Ощутить этот «портал» можно, находясь на пароме, на его верхней, продуваемой всеми ветрами открытой палубе». С этих слов я «нырнула» в текст и не оторвалась, пока не прочла рассказ.
Галина пишет: «Я закрываю глаза и вижу знойный июль 1969 года. За спиной у меня плещется синее море, а к моему пёстренькому ситцевому платьицу дядя Юра, Юрий Фокин, прикалывает на грудь значок. Я тогда по этому поводу написала такие строки:
Съёмки шли
«Почтового романа».
Режиссёр значок мне подарил
И сказал: «Пусть будет
талисманом,
В Киеве его я получил».
С интересом на значок
смотрю я,
КТИ написано на нём –
Значит, в театральном
институте
Получил его наш режиссёр.
Подарив его, желал удачи
И просил о встрече не забыть,
Говорил, как много
в жизни значит,
Если будешь помнить
и любить.
Смешные, наивные детские стихи девчонки шестидесятых». И автор делится с читателями тем, что живёт в памяти многие годы, согревает её душу. Оно согреет и читателей.
Затем я обратилась ко второму рассказу «Любовь и музыка». Мне говорила Галя, что, издавая эту книгу, она готовила сюрприз автору—Светлане Лемешевой. К несчастью, сюрприз не получился: Светлана Васильевна Лемешева ушла из жизни, но Галина Дмитриевна, увлечённая личностью этой женщины, решила издать рассказ. Я прочла биографию С.В. Лемешевой. Оказалось, мы ровесницы. Она—преподаватель игры на аккордеоне. Жизнь её связана с музыкой. И те песни, которые она вспоминает в рассказе, были песнями и моей молодости. И его я прочла с удовольствием. И с грустью. Автора уже нет с нами, она не увидела своё творение напечатанным.
А её слова, которыми она заключает произведение, так близки мне: «Моя далёкая молодость! Мой верный друг Аккордеон! Мой любимый, мой обожаемый Севастополь! Никому вас не отдам! Я люблю вас! И надеюсь, что это взаимно!»
А ведь начиналось в её жизни всё совсем нерадостно. Она рассказывает, что с малых лет бегала, прыгала и «истошно вопила» сутки напролёт свою любимую песню:
И кто его знает,
чего он моргает,
На что намекает…
Я остро предчувствовала свою будущую любовь к музыке. Но соседи злорадно сплетничали: «Этой бандитке медведь наступил на ухо…»
Следующий эпизод—она пошла в школьный хор, её даже сделали солисткой и «блистательно» провалила первый же концерт:
Простор голубой,
волна за кормой.
Гордо реет над нами
флаг Отчизны родной…
На этот раз злобные недоброжелатели не сказали, что у меня нет слуха, они имели наглость заявить, что у меня нет голоса…»
Читатель, вы уже почувствовали, какой искромётный, весёлый язык рассказа. А каков характер героини! Несмотря ни на что, она добилась своего: стала великолепным преподавателем музыки, владевшим несколькими музыкальными инструментами и разработавшим свою собственную систему обучения. Какая умница Галина Дмитриевна Кондрюкова, что издала эту прекрасную книгу—книгу-память, добрую, тёплую, трогающую душу читателя. В ней всё сошлось: отличная бумага, прекрасный шрифт и великолепная обложка, в неё влюбится не только севастополец. А о самих рассказах я уже молчу: они, как драгоценные камни, достойны иметь такое оформление.

 

Людмила ПОДОСИННИКОВА.

Другие статьи этого номера