Ремонт дороги без взятки невозможен?

Ремонт дороги без взятки невозможен?

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора заместителю директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Он признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством (ч. 3 ст. 30, п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

 

Следствием установлено, что в ноябре 2015 года между строительной фирмой и ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» был заключен договор на проведение работ по капитальному строительству автодороги на Феолентовском шоссе. После того как на счет фирмы поступил аванс, заместитель директора ГКУ потребовал через ведущего специалиста от предпринимателя часть денежных средств как залог его дальнейшей работы. В случае отказа руководителю фирмы угрожал необоснованными проверками и воспрепятствованием деятельности предприятия.
26 марта 2016 года предприниматель передал через ведущего специалиста требуемую с него взятку в размере 200 тысяч рублей, после чего оба злоумышленника были задержаны, а преступный умысел заместителя руководителя не был доведен до конца.
Приговором суда бывший чиновник признан виновным в инкриминируемом преступлении. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере десятикратной суммы взятки. Также в дальнейшем он лишен права занимать определенные должности сроком на три года. В отношении его подельника ранее был также вынесен обвинительный приговор.

 

* * *

А отопление без мошенничества?

В Севастополе директор ГУПС «Севтеплоэнерго» и учредитель коммерческой фирмы подозреваются в особо крупном мошенничестве.

 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении директора ГУПС «Севтеплоэнерго» и учредителя ООО «Структура-А», подозреваемых в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере и подделке официального документа (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 327 УК РФ).
Следствием установлено, что в июле 2015 года у директора ГУПС «Севтеплоэнерго» возник преступный умысел на хищение вверенных ему денежных средств, принадлежащих предприятию, для чего он привлек к плану знакомого, который создал фиктивное юридическое лицо—ООО «Структура-А». Для реализации задуманной схемы директор ГУПС заключил договор на поставку топочного мазута с этой фирмой.
Далее руководитель предприятия, привлекая работников ООО «Структура-А» и иных заинтересованных лиц, путем предоставления в бухгалтерию ГУПС «Севтеплоэнерго» заведомо ложной товарной накладной получил почти 3,7 миллиона рублей за фактически непоставленный топочный мазут. Похищенными деньгами он и его знакомый коммерсант распорядились по своему усмотрению, причинив тем самым ущерб предприятию и бюджету города на данную сумму.
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

 

Следственное управление по Севастополю.

Другие статьи этого номера