Севастопольские моряки в плену у нигерийских пиратов

Севастопольские моряки  в плену у нигерийских пиратов

Среди захваченного пиратами в территориальных водах Нигерии экипажа немецкого грузового судна BBC Caribbean—трое моряков из Севастополя, сообщил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

 

Нападение на судно произошло 5 февраля примерно в 200 км к юго-западу от острова Бонни в Гвинейском заливе. Пираты подплыли на моторной лодке и открыли огонь. 8 членов экипажа—7 россиян и один украинец—оказались в плену. «По нашей информации, все члены экипажа находятся в относительной безопасности, их здоровью ничего не угрожает»,—сказал РИА «Новости» П. Буцай. Он также сообщил, что все попавшие в плен севастопольцы—опытные моряки среднего возраста. Других деталей уполномоченный по правам человека раскрывать не стал.
По информации Буцая, захваченные моряки вывезены на сушу—в лагерь пиратов в джунглях. Им предоставляются еда и вода. Руководство компании ведет активные переговоры по их быстрейшему освобождению. «Вопрос выкупа компания не афиширует. Организация серьезная. Не было случая, чтобы кто-то из сотрудников пострадал. Я проверял эту информацию. Ни один моряк компании не был брошен»,—сказал он.
«У меня в 2008 году мой старший сын попал в плен к сомалийским пиратам. И информация с подробностями, которая выходит в СМИ, очень серьезно влияет на срок нахождения в плену и на сумму выкупа. Поэтому в целях скорейшего освобождения подробности лучше не распространять»,—подчеркнул он. Также омбудсмен рассказал, что общается с родственниками плененных жителей Севастополя. «Очень важно рассказать, как себя вести, если начнутся звонки. Как правило, могут звонить шарлатаны»,—сказал П. Буцай.
В комментарии ForPost директор компании Briese Crewing Crimea капитан дальнего плавания Максим Нестер рассказал, что всего на борту судна находилось 11 членов экипажа. Трём морякам удалось спрятаться в каютах парохода во время его захвата пиратами и после их ухода угнать судно. Сейчас трое сбежавших моряков (старший механик из Севастополя, второй помощник и кадет) направляются в Лас-Пальмас в Испании. Остальные 8 членов экипажа—заложники пиратов и находятся в их лагере на суше. «Три дня было молчание. Сегодня с нами вышли на связь. Капитан судна сообщил, что наши ребята живы и чувствуют себя хорошо»,—сказал М. Нестер.
По его словам, сейчас правительства Нигерии, России и Германии проводят переговоры о возвращении моряков на родину. У пиратов требование одно—деньги. Сумму выкупа М. Нестер не назвал, так как это коммерческая тайна, которая будет разглашена после благополучного возвращения моряков домой. Требуемые пиратами деньги готовит сторона судовладельца—Германия. В процессе переговоров затрагивается вопрос об уменьшении названной суммы. М. Нестер сообщил, что у возглавляемой им компании уже есть опыт возвращения моряков, захваченных пиратами, аналогичные захваты были в 2008-м и 2010 годах. Тогда после непродолжительных переговоров моряки благополучно вернулись домой. По прогнозам М. Нестера и П. Буцая, захваченные моряки вернутся на родину в ближайшее время.
Многоцелевое двухпалубное судно 2008 года постройки BBC Caribbean принадлежит немецкой группе компаний Briese. Оно шло без груза из города Дуала (Камерун) в город Тема (Гана). При этом сам корабль не был захвачен пиратами—сейчас он «направляется в безопасное место», заявила Briese. МИДы России и Украины подтвердили захват своих граждан в водах Нигерии и заявили, что принимают меры по их освобождению. Следственный комитет России по факту нападения пиратов начал доследственную проверку.

Другие статьи этого номера