О Пушкине можно говорить бесконечно

О Пушкине можно говорить бесконечно

И в жизни сей мне будет утешенье:

Мой скромный дар и счастие друзей.

(А.С. Пушкин).

* * *

Каждый из нас с раннего детства слушает сказки и стихи Александра Сергеевича Пушкина и с первых школьных лет становится в ряды его почитателей. В течение всей дальнейшей жизни мы с возрастающим интересом читаем и перечитываем Пушкина, узнаем о его богатейшем литературном наследии, ближе знакомимся с жизнью и личностью самого поэта.

В библиотеке-филиале N 39 с. Орлиного прошел литературно-поэтический час, посвященный 180-летию со дня смерти великого русского поэта, на котором присутствовали учащиеся 7-го класса (классный руководитель — Т.В. Мязина).

Валентина Алексеевны Жуковская — член союза писателей-маринистов и ЛИТО им. А. Озерова, родом из Севастополя, — интересно и увлекательно рассказала ребятам о друзьях А.С. Пушкина, его дружбе и отношениях с теми людьми, которые ему были близки и дороги: И. Пущин, В. Кюхельбекер, А. Дельвиг, П. Вяземский, М. Карамзин, П. Нащекин, В. Жуковский, Н. Чаадаев, братья Раевские и многие другие. Каждому из них поэт посвятил стихи: «К Пущину», «Посвящение», «К Чаадаеву», «Демон» и др. Поэтесса много и разнообразно говорила о его многочисленных друзьях из драгоценных воспоминаний о верности, простом и благородном слоге, их любви к А.С. Пушкину.

В.А. Жуковская, посвятив изучению жизни и творчества А.С. Пушкина многие годы, по сей день продолжает свою исследовательскую деятельность. Встреча с потомком А.С. Пушкина, графом Андреем Андреевичем Мусиным-Пушкиным, вдохновила поэтессу на создание новых поэтических строк о великом поэте.

В дар школе Валентина Алексеевна преподнесла свой сборник стихотворений «Круг чтения» и поблагодарила за теплую встречу.

Г. БЕКИРОВА, библиотекарь библиотеки-филиала N 39 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера